【コハコベ】
堆肥エリア南、物干しエリア、中の台、西の台等庭中に自生え
・(4/ 1) 75g:スパゲッティの具(西)
・(4/ 2) 63g:ラーメンの具(中)
・(4/ 8) 41g:ラーメンの具(西)
・(4/ 9) 390g:ラーメンの具(中)
・(4/12) 38g:雑煮の具(西)
・(4/21) 361g:(西)
・(4/23) 63g:(中)
・(4/27) 34g:スパゲッティの具(中)
4月計 1,065g
4月からは干してお茶替わりにするばかりでなく少しずつだけれど茹で混ぜて
食べてる。しっかり茹でてしまうのでただの葉菜と変わらず本来の味が出ない
が元々あまり美味しい物ではないので構わない。
物干しエリアのは成長早くて固そうな茎や実が目立つようになり、その上ネ
ット上のエンドウ収穫時に踏み固めて汚れてしまい収穫無し。でもしっかり地
表を覆っているのでこれからどうしたものか。虫や病気とは無縁、他の雑草も
寄せ付けずありがたいのですが。
【水菜】
水菜・サラダ京水菜:3/8 プランターに種蒔き
・(4/ 4) 19g:(プ)
・(4/ 7) 36g:(プ)
・(4/10) 17g:(プ)
・(4/15) 35g:(プ)
・(4/20) 38g:(プ)
・(4/21) 50g:(プ)
・(4/27) 53g:(プ)
・(4/29) 31g:(プ)
・(4/30) 44g:(プ)
4月計 323g
茹でてマヨネーズ、または削り節と醤油で食べる。しゃきしゃきして美味しい。
水菜は初挑戦だけれど上手くできた方。最近カブラハバチの幼虫(菜の黒虫)
が住み着く。可愛いので50g位残しておこうかな。
【春菊】
春菊:昨年9/24, 10/12 プランターに種蒔き後西の台に移植
春菊:1/19 中の台 直蒔き
春菊:1/31, 2/13, 3/8 プランターに種蒔き
・(4/ 4) 18g:(プ)
・(4/21) 17g:中の台直蒔き分初収穫(中)
・(4/22) 68g:(プ)
・(4/23) 7g:西の台、取り残し分(西)
・(4/25) 41g:(プ)
・(4/26) 35g:(プ)
・(4/27) 41g:(中)
・(4/29) 24g:(プ)
4月計 251g
茹でてマヨネーズ、または削り節と醤油で食べる。茎を刈り取るとまた根元か
ら伸びてくるのでお得。虫や病気にも強そう。
【ほうれん草】 (5/3 追記)
ほうれん草・豊葉ほうれん草:昨年10/9, 10/21, 11/5 プランターに種蒔き
後昨年12/11 西の台に移植
ほうれん草:昨年11/29,今年1/22, 2/3 野菜プランターに種蒔き
ほうれん草:昨年12/13 西の台に種蒔き
・(4/ 1) 9g:昨年11/29種蒔き取り残し分(野)
・(4/22) 52g:(西)
・(4/23) 52g:(西)
・(4/25) 44g:(西)
・(4/26) 28g:西の台収穫終了(西)
・(4/29) 3g:プランター取り残し分(プ)
4月計 188g
水菜同様こちらも初挑戦で順調。この時期、小物の葉野菜はうまく行くようだ。
キャベツ、白菜など玉を作るまで大きく育てるのはできないけれど。