わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

恒例味噌作り

2013年01月14日 | 趣味

今年も味噌造りの季節がやってきました。
先週の6日(日)の一六市で買って来た材料で早速作ることにしました。(勿論、農園オーナーの手を借りて)

毎回、材料を購入する時に分量を迷うので、ここに覚えとして書いておこうと思います。

(材料)
・大豆  3kg(500g×6)
・米麹  1kg(500g×2)
・豆麹  600g
・麦麹  400g(200g×2)
・塩    900g

(製造工程)
1.大豆を茹でる
          

2.大豆をつぶす
          
          

3.米麹・豆麹・麦麹・塩を混ぜておく
          

4.潰した大豆と麹類を混ぜて容器に収める
          

5.はい!できあがり!(2桶)
          

おいしく出来上がりますように!
楽しみです!

コメント    この記事についてブログを書く
« 名古屋人による… | トップ | 公開レッスン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事