わたしの心 

日々の出来事・感動などを日記にして公開したいと思います。
(管理人:Mrs.modest)

チョコづくし

2012年02月14日 | くいしんぼう

今日は、紅茶教室の日。
バレンタインデーと言うこともあって、チョコレートと紅茶の相性を調べるテイスティング。

          
苦みの強いチョコ・濃厚なチョコダージリンが合う
          
          
          
マイルド・やさしいチョコ・果実ナッツ入りチョコ・ちょこようかんアッサムが合う

          
ホワイトチョコ・果実ナッツ入りチョコ・ちょこようかんディンブラ(ジンジャー入り)が合う

これは、あくまでも個人的な好みですので、悪しからず。

こんなに大量のチョコを食べたのは久しぶりで、ちょっと心配になりましたが…。

動脈硬化の予防作用がある
・コレステロール値を下げる
・がんの発生を抑制する効果がある
・集中力・記憶力を高めたり、気持ちを穏やかにさせる
・ミネラル、食物繊維が豊富

チョコレートには、こんな健康効果がありましたっけ。

でも、適量のチョコをタイミングを考えて食べるのも大切だとか。
今度は、チョコレートのカロリーを脂肪として体にため込まずに、筋肉や脳の活動エネルギーとして使い切る前?にチョコっと食べることにします。(運動嫌いな私としては、どんな時に食べようか悩むところですが)

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