今日は、紅茶教室の日。
バレンタインデーと言うこともあって、チョコレートと紅茶の相性を調べるテイスティング。
苦みの強いチョコ・濃厚なチョコダージリンが合う
マイルド・やさしいチョコ・果実ナッツ入りチョコ・ちょこようかんアッサムが合う
ホワイトチョコ・果実ナッツ入りチョコ・ちょこようかんディンブラ(ジンジャー入り)が合う
これは、あくまでも個人的な好みですので、悪しからず。
こんなに大量のチョコを食べたのは久しぶりで、ちょっと心配になりましたが…。
・動脈硬化の予防作用がある
・コレステロール値を下げる
・がんの発生を抑制する効果がある
・集中力・記憶力を高めたり、気持ちを穏やかにさせる
・ミネラル、食物繊維が豊富
チョコレートには、こんな健康効果がありましたっけ。
でも、適量のチョコをタイミングを考えて食べるのも大切だとか。
今度は、チョコレートのカロリーを脂肪として体にため込まずに、筋肉や脳の活動エネルギーとして使い切る前?にチョコっと食べることにします。(運動嫌いな私としては、どんな時に食べようか悩むところですが)