山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

梅の天日干し

2013-07-24 | 食物
今年は梅の収穫が少なかった。
せん定し過ぎたせいかもしれない。

でも、自分のところで食べるくらいの量はあった。
母は、毎年親戚に梅干しをあげているが、今年は難しそうだった。

そんな中、友達からたくさんできたからと分けていただいた。
わが家の梅に比べてずいぶん大きかった。

そこで、自分でも梅干しをつくってみることにした。
梅ジュースや梅酒はつくったことがあるが梅干しは初めてである。

毎年母がつくるので、それをいただくだけだった
少し熟れるのを待って塩漬けした後、赤梅酢をつくって漬けておいた。

そのままでもいいが、途中で干す方法もあると聞いて、
さっそく、土用の丑の日あたりに天日干しすることにした。

半日程度で梅干しを引っ繰り返す作業も必要である。
手間がかかるが、美味しい梅干しができそうである。

写真左側がわが家の梅、右側がいただいた梅である。
梅酢も殺菌のため、ラップをして一緒に置いた。



干したまま保存してもいいが、赤梅酢にもどして保存した。
半分ずつ分けて保存し味を比べてみてもよかったと、あとから思った。



それはまた来年の楽しみにしておこう。
3カ月後、半年後、1年後…と味を比べて楽しんでみたい。