”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

今夜のざるそば御膳は違うぞ!

2013年10月27日 20時52分04秒 | 家そば・うどん
10月27日(日)の夕食は、ざるそば御膳。



今夜のおかずは、ひと味違う。

名付けて、大根と人参の豚肉ロールだ。



中にはシイタケも入っており、醤油味が生きている。

鷹の爪の辛味も効いて、ビールが旨かった。

おかずのもう一品は、ハムとフィシリとパイナップルのサラダ。



不思議な甘みがある和え物でバラエティに富んだ御膳となった次第。

とにかく、今日の豚肉ロールは絶品だった。

さて,一年前は焼きそばの王道-ソース焼きそばであった。

焼きそばも少し遠ざかっているかなぁ・・・

焼きそばの王道
焼きそばの王道は、ソースの焼きそば、豚肉とキャベツである。10月27日の夕食はかき玉スープ付である。函館麺屋ゆうみんのソース焼きそばにもかき玉スープが付く。つまり、これ...



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なか卯でランチ

2013年10月27日 17時11分41秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
10月27日(日)の昼食は、なか卯函館昭和店で摂った。

ボクのオーダーは、和風牛丼ミニと和風チキンカレーミニの組み合わせ



こういう組み合わせをする人は少ないようで、オーダーをした際に、店員さんに再確認されてしまった。



まず手を付けたのはカレーの方、

和風だしということでそば屋さんのカレーに近い。

なか卯ではカレーうどんは食べていたが、カレーライスは初めてだった。



和風牛丼の方は、ミニサイズだけにちょっと物足りなかった感じだが、

こういう組み合わせは、あまりしない方が良いと思った。

なぜなら、うどんとごはんのように交互には食べないからだ。

さて、わが妻は、坦々うどんの小うどんと和風牛丼のミニサイズの組み合わせ。



この季節にぴったりのなか卯のメニューである。



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今年12回目の函館山

2013年10月26日 19時17分25秒 | 登山・ハイキング・ドライブ
10月26日(土)、曇り空ながら、明日は雨との予報なので函館山登山を思い立った。

今年12回目、おそらく年内はこれが最後になると思う。



決して紅葉の名所ではないが、函館山も色づいている。



山頂の方を眺めても、ロープウェイが運休中なので、いつもより静か。

午後からは、かなり気温が下がった感じだ。

さて、お楽しみのお弁当。

今日はちょっと豪華だ。



チーズ入りの玉子焼き、ゴボウの漬け物、白菜としめじの煮浸し、ひじきの煮物、鶏の唐揚げ

というラインアップのおかずに

しらす入り混ぜご飯とコーン入り混ぜご飯の俵ご飯+カキである。

山はちょっと寒かったけれど、心あったかな弁当で感謝である。

ツミレ入りタンメンを食す

2013年10月26日 18時58分36秒 | 家ラーメン
10月26日(土)の夕食は、ラーメンであった。



今回のラーメンは、ツミレもたっぷり、野菜もたっぷりのタンメンになった。

ベースは、コープさっぽろ製の塩ラーメン。

文字通りのシコシコ麺が魅力だ。



しかし、今回は野菜とツミレをしっかり煮たスープを合わせたために、深い味わいのあるオリジナルスープになった次第。



これにひじきの煮物とデザートのカキが付いてこの日も満足であった。

一年前は、前日のシチューをベースとしたグラタン。

今年は、一足早く実行したパターンだ。

寒い日のメニューが先行するのは、今年が寒いせいかもしれない。



フィシリパスタのグラタン+グリンピース
10月26日の夕食は、グラタンであった。副菜は、きんぴらごぼう。スープはキャベツのコンソメスープだ。さて、メインのグラタンは、フィシリパスタがぎっしり入っていてそれ...




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やきそば弁当が夕食でも、おかずは付く

2013年10月25日 23時59分37秒 | 家やきそば
10月25日(金)の夕食は、所用で時間がないために

カップ焼きそばが中心になってしまった。



焼きそばは、東洋水産マルちゃんの焼きそば弁当はま塩味である。



もちろん、添付の中華スープは使用したが、ひじきの煮物も忘れなかった。



さて、一年前はシチュー。

この季節は、やはり同じような物が食卓に並ぶ。

いわば、我が家の旬である。

クリームシチューとフリット
10月25日の夕食は、寒くなった気候にぴったりのメニュー=クリームシチューがメインとなった。シチューは豚肉ベース。牛乳も入ってコクがあるものになった。シチューのルゥのパッ...





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