”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

台風はそれたが、寒いので「ほうとう」

2013年10月16日 22時36分34秒 | ウチごはん
10月16日(水)の夕食は、ほうとうとなった。



みそ仕立ての鍋は体があったまる。

人参、白菜、シイタケ、長ネギの他に豚肉を入れるのが我が家流。

昨年と同様だ。



麺をリフトアップする。

途中で、取り皿にチーズを放つ。



これがまた旨いのである。

さて、一年前は、やはり温かいみそラーメンだった。

寒くなると味噌味が引き立つのである。



またまた豪華!あさり味噌ラーメン
10月16日の夕食は、味噌ラーメンとなった。しかも、アサリの出汁がたっぷり効いた豪華版である。市販の味噌ラーメンを作る際に工夫をこらしたものである。付け合せは、つき...




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

鮭炊き込みご飯を再び

2013年10月16日 20時33分17秒 | ウチごはん
10月15日(火)の夕食は、今シーズン2回目の鮭炊き込みご飯が中心である。



メインの鮭炊き込みご飯は、お焦げもあって味わい深い。



炊きあがりはこんな具合だ。



今回はおかずも豪華。

まずは、味玉。



コーン、カニかま、ナチュラルチーズのゴマ和え



豆腐とシメジの味噌汁。



デザートはカキである。



少し贅沢かなという感じの夕食に感謝である。

ちなみに、ちょうど1年前も鮭炊き込みご飯。

その時はイクラも盛っていたようだ。

秋の真打ちである。


真打!特製さけ親子めし
10月15日の夕食は、さけ親子めしがメインだ。いくらが載っているだけならいくら丼だが、ご飯が鮭の炊き込みご飯だからとっても豪華ほんのり鮭の味がしみ込んだご飯に...




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ