”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

今年12回目の函館山

2013年10月26日 19時17分25秒 | 登山・ハイキング・ドライブ
10月26日(土)、曇り空ながら、明日は雨との予報なので函館山登山を思い立った。

今年12回目、おそらく年内はこれが最後になると思う。



決して紅葉の名所ではないが、函館山も色づいている。



山頂の方を眺めても、ロープウェイが運休中なので、いつもより静か。

午後からは、かなり気温が下がった感じだ。

さて、お楽しみのお弁当。

今日はちょっと豪華だ。



チーズ入りの玉子焼き、ゴボウの漬け物、白菜としめじの煮浸し、ひじきの煮物、鶏の唐揚げ

というラインアップのおかずに

しらす入り混ぜご飯とコーン入り混ぜご飯の俵ご飯+カキである。

山はちょっと寒かったけれど、心あったかな弁当で感謝である。

ツミレ入りタンメンを食す

2013年10月26日 18時58分36秒 | 家ラーメン
10月26日(土)の夕食は、ラーメンであった。



今回のラーメンは、ツミレもたっぷり、野菜もたっぷりのタンメンになった。

ベースは、コープさっぽろ製の塩ラーメン。

文字通りのシコシコ麺が魅力だ。



しかし、今回は野菜とツミレをしっかり煮たスープを合わせたために、深い味わいのあるオリジナルスープになった次第。



これにひじきの煮物とデザートのカキが付いてこの日も満足であった。

一年前は、前日のシチューをベースとしたグラタン。

今年は、一足早く実行したパターンだ。

寒い日のメニューが先行するのは、今年が寒いせいかもしれない。



フィシリパスタのグラタン+グリンピース
10月26日の夕食は、グラタンであった。副菜は、きんぴらごぼう。スープはキャベツのコンソメスープだ。さて、メインのグラタンは、フィシリパスタがぎっしり入っていてそれ...




おうちごはん ブログランキングへ

idth="110" height="31" border="0" />道南 ブログランキングへ