”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ペンネのグラタン

2013年10月22日 21時43分26秒 | 家パスタ
10月22日(火)の夕食は、昨日のシチューを利用したグラタンである。



チーズとパン粉をたっぷりかけて焼き上げた。



中はこんな感じ。



ペンネのパスタを利用した。

カリカリのチーズの層とペンネに絡み合うシチューソースの対比が素晴らしい。

今回はこれに小松菜のゴマ和えと



大根と玉子のスープ



デザートは、リンゴ果肉入りゼリーというラインアップであった。



大層満足な夕食である。

さて、1年前は酒の肴のようなおかずで舌鼓だった模様。



ピリ辛さんまの温奴
10月22日の夕食は、メインがピリ辛さんまの温奴であった。絹豆腐ののうえに味付けさんまを置き、白髪ねぎとラー油を添えて温めたものである。意外な組み合わせだが、酒の肴とし...




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

天丼とそばのセット再び

2013年10月22日 15時49分46秒 | 外食そば・やきそば
10月22日(火)の昼食は、天丼とそばのセットである。

場所は、レストラン和家。

このメニューは、4月4日以来だ。



ミニとはいえ、天ぷらは、エビ2本、サツマイモ、カボチャ、ピーマンがそれぞれ1個と豊富だ。



そばは更科系で、器の径は小さいが盛はよく、通常の1人前以上だ。



煮物の小鉢と漬け物が付いて800円。



値段もいいが、そばのつけだれ以外は量も味も満足できる一品であった。

たれはもう少し味が濃い方が良いと思うのだが、、、