2013年10月19日(土)13時10分~13時36分再訪問
麺天坊鉄骨スープ、拘りの日本蕎麦屋さん巡りは蕎麦・酒・肴 蕎麦人 弁慶 江戸川橋店さんです(^。^)y-.。o○
住所:東京都文京区関口1‐10‐11 電話番号:03‐5206‐5540
営業時間:平日 11:00~14:00 17:00~0:00 土日祝 11:30~14:30 17:00~23:00
定休日:年中無休(正月は休み) 席数:3つに分かれてる入り口左側 テーブル席とカウンター 計20席 入り口右側窓際 テーブル席16席
奥座敷 9名の座卓 アクセス:地下鉄有楽町線「江戸川橋駅」A‐2出口徒歩1分 喫煙:禁煙 駐車場:無
都内3店舗 中国に6店舗展開 肴の種類豊富 オフィシャルサイト
オーラルエステ終わりの蕎麦人・弁慶さん訪問 今日はちょっと遅い訪問13時を過ぎてるので店内には先客さんはいませんでした、お好きなテーブル席へ
どうぞと言われ、先ずは冷酒の日本刀(かたな)と言うお酒を注文 静岡のお酒で純米吟醸 超辛口680円 となっています
併せて註文は前回来た時に気に成っていた、鯨のメニューから(^o^)丿 鯨皮合わせ刺身を注文するも、残念ながらそのメニューはこの日は有りませんでした
それではと言う事で、他の鯨のメニューは提供出来ると言う事なので、普通に鯨の刺身680円を注文しました。
程無くして先ずは日本刀の零し注ぎ(^o^)丿 受け皿から毀れんばかりのお酒を注いでくれてます(^。^)y-.。o○
そしてお通しは要りますかと聞かれたので、ハイと答えると(^o^)丿 綺麗なチーズと海苔のミルフィーユと蛸葱のぬたが運ばれて来ました
簡単料理だけど、美味しいですねチーズと海苔のミルフィーユ(^。^)y-.。o○
そして久し振りに食べる鯨
おろし生姜と大蒜が添えられています、蓼を乗せながら戴きましょうか(^。^)y-.。o○
実はこの後池袋にお目当ての麺屋さんが有るので、余りゆっくりはできません(^_^)/~ 超辛口の吟醸酒、日本刀・・旨いので2杯目を戴きたい
・・処では有りますが、そうゆっくりも出来ないのでじっと我慢の子です
ホールに女性スタッフさん二人、その言葉からてっきり進出してる中国の方だと思っていたら、違いました清算の時に聞いたら紛れも無い日本人スタッフ
厨房には3人のスタッフさん、店主さんは今日は見えませんでした・・すると後客さんが4組、近くの結婚式場からの帰りらしいリーマン風の4人さん
各々お酒を注文し始めました、後は高校生のグループが4,5人道路側のテーブル席に・・立ち食い蕎麦では見ますが、こう言ったお店で見るのは初めてですね
残る2組は筆者と同じお一人さんのお客さん、常連さんらしく目当てのお蕎麦をさっと食べて帰って行きます
・・・で厨房の上にはお相撲さんと何方かは解りませんが色紙も飾って在りました、前回訪問ではそちらのカウンター席だったので店内観察は儘ならなかったので
・・と、左記のお二人の女性スタッフさん前には蕎麦人・弁慶の文字、後ろはニュージーランドの地図が そちらにも出店してるのかHPには未だ
見当たりませんでしたが( ..)φメモメモ
そしてメインのお蕎麦はもり半そば500円を注文、此方のお店は前回も書きましたがデフォでは2玉の提供に成っていて
一玉注文は此方の半そばで戴きます、綺麗な二八蕎麦、挽きぐるみか良い色をしていますね(^_-)-☆
勿論、薬味をつけ汁に投入するなんて野暮な事は致しません、お蕎麦の風味を味わうのは本山葵は少量ずつお蕎麦の上に載せて頂きます(^。^)y-.。o○
同時の提供されたさらさらタイプの蕎麦湯
念の為蕎麦湯の底をお箸でかき混ぜますが、其処には沈殿してません、サラサラの蕎麦湯を戴いて完食完飲です(*^_^*)
どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
徒歩圏内にこんなお店があったなんて…。
(ま、近いというわけではないけれど)
鯨、大蒜と生姜で好き、好き。
それに、ナニナニ、チーズと海苔のミルフィーユ。
だけど…、
あの日本酒のリストの中から、日本刀って…。
このお酒だけ、飲んだことがありません。
私もあれだけ呑んだ事が無いので選びました
超辛口と有りましたが、飲みやすかったですね
鯨皮合わせの刺身が食べたい処でしたが
次回です
なにか、ソースのようなものがついているのですか?
画像で、薄い黄色っぽい物が~
もしかして、ぬたの味噌??
娘の家からも近いようなので
いつか訪ねてみたいです。
海苔とチーズのミルフィーユには何も使ってませんでした
隣のぬたの味噌が着いたのでしょう
簡単でも美味しかったですよ
子どもの頃は肉類が全くダメで、鯨だけは大好物でした
給食にも、鯨カツとか竜田揚げとか出てきてましたけど・・・時代ですね
透ける様なお蕎麦が美しくて、美味しそう
つけ汁に、薬味やわさびを投入はなんですね。
基本的にはどう食べても自由ですが
お蕎麦の風味を味わうならば、本山葵を少々載せて、下の部分だけ漬けて食べるのは良いかと
まあ、そう言った食べ方をしてるのも・・最近ですが
自分的には一番ベーコンが好きなのですが
昔は安かったのに、今は随分お高くなりました
鯨も提供するとは珍しいですね。
此方、中々面白いお店で定期的に通っちゃいます
鯨、美味しいですね~
超辛口の日本酒にお蕎麦に鯨・・
大人メニューだなぁ~って思いました
鯨、結婚前まだ若い娘だった頃にご馳走してもらった事があるのですが(50代位の方に)、
それ以来一度も食べていないです~
今は置いているお店も少ないですよね??
綺麗なお蕎麦も美味しそうです♪
鯨は調査捕鯨でしか獲れなくなりましたからね~
いつの間にかこんなメニューを頼むような大人になっちゃいました
ベーコンなんて昔は超安かったのに・・・5,6枚で1000円です