麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

創作Dining 風花@ふじみ野市 また、伺いました!

2012年07月15日 22時57分28秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年7月14日(土)17時43分~20時46分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0005  埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1   TEL&FAX:049‐266-5205

営業時間:18:00~23:00 お昼は3名様以上の予約のみ  定休日:毎週月曜日

駐車場:3台分有り   オフィシャルHP 創作Dining 風花  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分

お昼に雛鮨で握りを食べた物の、今晩もお魚頂きに来ました風花さん、一番乗りです(^。^)y-.。o○

余りの暑さで生ビール2杯注文です  

入った時間は全然明るいですね(^。^)y-.。o○ドアを開けると気持ちのいい声で「いらっしゃいませ」顔を確認すると

麺天坊だと言う事が解ると日本酒を店の冷蔵庫へ、でも溶けそうな身体には先ず生ビールを注文。駆け付け3杯とは

いかないけど、付き出しの小松菜と椎茸と店主さんが好きな肉厚の御揚げの、御浸しで一杯は飲み干せます(●^o^●)

二杯目を注文しながら、本日のお勧めメニューをに収めます(^。^)y-.。o○

先ずは蛸と大蒜の芽の炒め物を(^。^)y-.。o○ 余り見た事の無い組み合わせどんな感じでしょうかね~

綺麗な小松菜の色です、盛り付けも高さが有って基本に忠実な盛り付けですね(^。^)y-.。o○

先のニンニクの芽の料理は2品目に頼んだ物で、一番最初は又もやお昼に引き続きお魚でしたね

本日のお勧めから、今が旬!の青鯛のお造り。流石ですねと言われたので、奥さんの書いたメニューを読んだだけですよ

・・・と。其処まで旬の物にも造詣は深くは有りません(*^_^*)

この青鯛のお伴はビールでは心もとないので、先日入れた醸し人 九平次を持って来て貰いました(^。^)y-.。o○

まだ半分以上あったんですね、もっと飲んでたと思いました

そしてお次の肴が先の蛸と大蒜の芽の炒め物(●^o^●)  今日はお魚一辺倒では有りません

そして奥様と前にも乗せた店主さんの働く姿を、盗撮です(笑)後で確認して貰い、此処に乗せます(^。^)y-.。o○

奥様の愛知のお友達の為にも、奥様のお写真を、其れと同じ愛知のtsukoさんの為に、出身地も聴きました

豊橋のお隣の最近、合併して市になった田原市だそうです(*^_^*)市になる前の田原町からとの事でした

そして今日のメインとして注文したのは和牛フィレステーキ(^。^)y-.。o○久し振りのお肉かなちゃんとした

朝にすき家さんで牛皿は食べたけど

此方のフィレは山葵とポン酢で頂きますが、筆者はサッパリと山葵だけで頂きます(^。^)y-.。o○

山葵を少し日本蕎麦の様に乗せて、くるっと巻いて頂きます、柔らかくてとても美味しいとしか言いようが有りません

 

さて、そうこうしてる内に後客さん次から次に見えて、奥様の忙しさも、店主さんの其れも全開です(^。^)y-.。o○

 

時間も随分周り周りはすっかり宵に(*^_^*)そろそろ〆の料理の注文の品を考えて置かなければ

是も本日のお勧めから、海鮮胡麻だれ茶漬けを注文( ^)o(^ )

上に乗るのは金目とむつ?と言う筆者の予想見事に外れコチとカマスでした(-。-)y-゜゜゜

胡麻の風味が食欲をそそります(*^_^*)好きな三つ葉も良い味を醸し出しています

今日は中々充実した注文になったと自画自賛( ^)o(^ )  ・・・で、本当の〆にシジミ汁を注文しました

そして関東人の筆者、昔からシジミの身は食べないけれど

関西地方から西の方は、特に九州では食べるのが通説らしいですが(^。^)y-.。o○こちらでは汁のみを味わうのが

通例です

段々人気も上り、認知もされている風花さん、一ファンとしてもとても嬉しい物が有ります(*^_^*)  

どうも御馳走様でしたまた伺いますね、頑張ってくださいね(^_-)-☆

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はい!! (鉄骨スープ)
2012-07-21 08:53:48
おはようございますaccoさん
風花さん頑張っているので、お客さんも確実に付いています
地元のお友達の為に成るべく仕事をしてる写真、アップして行きたいと思います
返信する
なんだか (acco)
2012-07-20 23:23:11
久しぶりに2人の姿を見れて
嬉しかったです☆

頑張ってるんだなぁ~って
改めて実感しました。

これからも風花をよろしくです(笑)
返信する
繁盛して欲しいです (鉄骨スープ)
2012-07-17 05:58:22
おはようございますtsukoさん
奥様、御近くの出身でしたか
ちょっと控え目な画像になっちゃいましたが
応援の意味を込めてもっと撮って行きますね
返信する
Unknown (tsuko)
2012-07-16 23:14:51
こんばんは

奥様登場ですね。
控えめでしっかりものって感じですね。

田原は東三河になりますが、西三河人の私でも身近な感じがします。

是非、繁盛してほしいです。
返信する
関東だけかな (鉄骨スープ)
2012-07-16 22:04:09
こんばんはきゅうちゃん
小さい頃から、浅利は良いけどシジミは食べるなと教わっていました
今でもその癖は残ってます
返信する
Unknown (きゅうちゃん)
2012-07-16 21:39:12
本当に美味しそうなお店ですよねー。
彩りも綺麗だし。

ところで、お味噌汁の具のしじみですが
富山県民はガッツリ全部平らげますヨ。
返信する
観ましたアヒージョ (鉄骨スープ)
2012-07-16 14:25:22
こんにちはさくらさん
先程ブログ観ました、後ほどゆっくり伺います
お茶づけも美味しかったですよ、何せコチとカマスと言う高級魚使ってましたから
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Unknown (さくら)
2012-07-16 14:20:34
こんにちは!
おいしいおつまみのオンパレードですね~。
ステーキもたたき風の食べ方でおつまみに最高ですよね。

私は個人的にお茶づけに惹かれるかな?(笑)

そうそう~昨日海老のアヒージョ作りましたよ。ビールと共に久しぶりにおいしく頂きました♪
返信する
紹介したいので (鉄骨スープ)
2012-07-16 06:14:22
おはようございますヤキリンゴさん
どうか愛知の地元のお友達の為、御家族の為元気な姿を紹介したくて
勿論料理、店の雰囲気も最高ですよ
返信する
Unknown (ヤキリンゴ)
2012-07-16 02:36:32
料理の写真もイイですがスタッフの写真が素敵です。
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