2012年7月14日(土)17時43分~20時46分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0005 埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1 TEL&FAX:049‐266-5205
営業時間:18:00~23:00 お昼は3名様以上の予約のみ 定休日:毎週月曜日
駐車場:3台分有り オフィシャルHP 創作Dining 風花 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分
お昼に雛鮨で握りを食べた物の、今晩もお魚頂きに来ました風花さん、一番乗りです(^。^)y-.。o○
余りの暑さで生ビール2杯注文です
入った時間は全然明るいですね(^。^)y-.。o○ドアを開けると気持ちのいい声で「いらっしゃいませ」顔を確認すると
麺天坊だと言う事が解ると日本酒を店の冷蔵庫へ、でも溶けそうな身体には先ず生ビールを注文。駆け付け3杯とは
いかないけど、付き出しの小松菜と椎茸と店主さんが好きな肉厚の御揚げの、御浸しで一杯は飲み干せます(●^o^●)
二杯目を注文しながら、本日のお勧めメニューをに収めます(^。^)y-.。o○
先ずは蛸と大蒜の芽の炒め物を(^。^)y-.。o○ 余り見た事の無い組み合わせどんな感じでしょうかね~
綺麗な小松菜の色です、盛り付けも高さが有って基本に忠実な盛り付けですね(^。^)y-.。o○
先のニンニクの芽の料理は2品目に頼んだ物で、一番最初は又もやお昼に引き続きお魚でしたね
本日のお勧めから、今が旬!の青鯛のお造り。流石ですねと言われたので、奥さんの書いたメニューを読んだだけですよ
・・・と。其処まで旬の物にも造詣は深くは有りません(*^_^*)
この青鯛のお伴はビールでは心もとないので、先日入れた醸し人 九平次を持って来て貰いました(^。^)y-.。o○
まだ半分以上あったんですね、もっと飲んでたと思いました
そしてお次の肴が先の蛸と大蒜の芽の炒め物(●^o^●) 今日はお魚一辺倒では有りません
そして奥様と前にも乗せた店主さんの働く姿を、盗撮です(笑)後で確認して貰い、此処に乗せます(^。^)y-.。o○
奥様の愛知のお友達の為にも、奥様のお写真を、其れと同じ愛知のtsukoさんの為に、出身地も聴きました
豊橋のお隣の最近、合併して市になった田原市だそうです(*^_^*)市になる前の田原町からとの事でした
そして今日のメインとして注文したのは和牛フィレステーキ(^。^)y-.。o○久し振りのお肉かなちゃんとした
朝にすき家さんで牛皿は食べたけど
此方のフィレは山葵とポン酢で頂きますが、筆者はサッパリと山葵だけで頂きます(^。^)y-.。o○
山葵を少し日本蕎麦の様に乗せて、くるっと巻いて頂きます、柔らかくてとても美味しいとしか言いようが有りません
さて、そうこうしてる内に後客さん次から次に見えて、奥様の忙しさも、店主さんの其れも全開です(^。^)y-.。o○
時間も随分周り周りはすっかり宵に(*^_^*)そろそろ〆の料理の注文の品を考えて置かなければ
是も本日のお勧めから、海鮮胡麻だれ茶漬けを注文( ^)o(^ )
上に乗るのは金目とむつ?と言う筆者の予想見事に外れコチとカマスでした(-。-)y-゜゜゜
胡麻の風味が食欲をそそります(*^_^*)好きな三つ葉も良い味を醸し出しています
今日は中々充実した注文になったと自画自賛( ^)o(^ ) ・・・で、本当の〆にシジミ汁を注文しました
そして関東人の筆者、昔からシジミの身は食べないけれど
関西地方から西の方は、特に九州では食べるのが通説らしいですが(^。^)y-.。o○こちらでは汁のみを味わうのが
通例です
段々人気も上り、認知もされている風花さん、一ファンとしてもとても嬉しい物が有ります(*^_^*)
どうも御馳走様でしたまた伺いますね、頑張ってくださいね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック宜しくお願いします
風花さん頑張っているので、お客さんも確実に付いています
地元のお友達の為に成るべく仕事をしてる写真、アップして行きたいと思います
嬉しかったです☆
頑張ってるんだなぁ~って
改めて実感しました。
これからも風花をよろしくです(笑)
奥様、御近くの出身でしたか
ちょっと控え目な画像になっちゃいましたが
応援の意味を込めてもっと撮って行きますね
奥様登場ですね。
控えめでしっかりものって感じですね。
田原は東三河になりますが、西三河人の私でも身近な感じがします。
是非、繁盛してほしいです。
小さい頃から、浅利は良いけどシジミは食べるなと教わっていました
今でもその癖は残ってます
彩りも綺麗だし。
ところで、お味噌汁の具のしじみですが
富山県民はガッツリ全部平らげますヨ。
先程ブログ観ました、後ほどゆっくり伺います
お茶づけも美味しかったですよ、何せコチとカマスと言う高級魚使ってましたから
おいしいおつまみのオンパレードですね~。
ステーキもたたき風の食べ方でおつまみに最高ですよね。
私は個人的にお茶づけに惹かれるかな?(笑)
そうそう~昨日海老のアヒージョ作りましたよ。ビールと共に久しぶりにおいしく頂きました♪
どうか愛知の地元のお友達の為、御家族の為元気な姿を紹介したくて
勿論料理、店の雰囲気も最高ですよ