2011年10月4日18:16分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは〒356-0050 ふじみ野市ふじみ野2-25-1
に在る「横浜中華 王記厨房 ふじみ野店」さん訪問です(^。^)y-.。o○
TEL:049-293-8866 営業時間:11:00~23:00 定休日:年中無休
席数:テーブル席30数席 カウンター10数席 喫煙:時間制(20:00以降可)
最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」 徒歩9分 駐車場:有り
備考:全員中国人スタッフのお店 主なメニュー:和風魚介醤油ラーメン¥530・天然塩らーめん¥530
和風魚介醤油ワンタン麺¥650・坦々麺¥550・他セットメニュー有り 平日はラーメン大盛り無料
セットメニュー注文はライス・スープお代わり自由
グルメ・パド:http://gpado.jp/shuto/saitama/11245/110/5101-00000318-000/shop_top/
久しぶりの王記さん訪問です、前のレポを見ると4月以来の訪問になりました(^。^)y-.。o○
駐車場には車が一台も停まってませんね、しかし引き戸を開けるとテーブル席には家族連れを筆頭に数組のお客さんいます。
電車での帰りのお客さんみたいです、もっとも筆者が入るころには駐車場も5、6台の車来てます。
こちらは主にイオンの中で展開してるチェーン店で、こちらの様に独立した店舗は、こちらが2,3店舗目だとオープンの時
女性のマネージャの方に伺った記憶が有ります(#^.^#)
店名や店構えからちょっと高価な印象が有りますが、イオンで食べた人なら分かると思いますが、値段設定は極めてリーズナブル。
主なメニューの紹介である他に、勿論中華三昧色んなメニュー有りまして、とくに家族連れには人気ですね(#^.^#)
お昼時は駐車場にタクシーが何時も停まっています、タクシー停まる処は概ねリーズナブル&美味しいと、それは間違いなしです。
でオープン半年サービスのこんな物が有りますね
筆者の後に来たお客さん、半額セールを知ってかテイクアウトで餃子の
注文でカウンターで待機。島唐辛子意外にも数点餃子を注文してますね(*^。^*)
で、カウンターに座るや否や中国人のスタッフお水を持ってきてくれます、テーブル席に有るメニューで決まったら、読んで下さいと
たどたどしい日本語で対応してくれます(●^o^●)筆者全然興味は有りませんが、前回も感じましたが男性スタッフは皆イケメンさんですよ!
さて、今日は数あるメニューから土鍋そばシリーズの未食の「揚げ茄子の土鍋そば 半チャーハン 餃子4個」セット¥1,000
を注文しました、土鍋そばシリーズは今日の注文と「五目あんかけ」「牛バラ煮込み」が有ります、どれも熱々の美味しい物でした。
さて、暫く店内の様子を観察してる目の前に現れたそれは、土鍋はぐつぐつと良い音をさせてますね(#^.^#)
香りも鼻孔をくすぐりますね
土鍋に接してる部分はぶくぶくと泡立っています(●^o^●)お盆に乗せられてるのはメインの土鍋そばと、見るからにサラサラっと
仕上げられてる、玉子・チャーシュー・葱それに小さなレタスの優れものですね、味も土鍋そばの濃い味付けに合うように
かなりの薄味仕立てです、単品で頼むと恐らくはもう少し濃いめの味付けだと思うけど、付け合わせ的なので、この薄味が
たまりませんね。
どうしてもあんかけの醤油スープは土鍋でぐつぐつしてる間に、かなり煮詰まってくるのでこのチャーハンは良く考えられた物です。
そしてその熱さ故、取り皿が(小丼)用意されてるので、小分けに取りながらの食事になります、なので大人数で来たときは
3種類の土鍋そばを注文してシュアするのがベストチョイスか?
土鍋の底におこげ風に麺がカリッとなるのが好きなら、余りかきまぜないで上から徐々に食べてると、最後の方は
醤油の焦げた美味しそうな香りがしてきます(●^o^●)
もっともこう云った熱々の土鍋だからというのではなく、中国の方の食べ方は丼からずるずるっと啜る食べ方は文化に
無いみたいで、普通の麺屋さんでも、おこちゃま宜しく小分けの茶碗とか貰ってますよね
見た目もかなり醤油の濃さが感じられると思いますが、サラサラの薄味チャーハンがやっぱり有ると嬉しい(●^o^●)
そうこうしてるうちに4個の餃子が運ばれてきました、餃子用の綺麗なお皿に乗ったそれは、んんっ~ちょっと、ビジュアルは
幸楽苑の冷凍餃子みたいなビジュアルですね。前回の記憶では「満州」や「王将」の感じだと思ってたけど、味も幸楽苑に近い
感じだったかな?(@_@;)
もう3個乗れば、良い感じのビジュアルだけど、4個だと食べかけの画像みたいです(^。^)y-.。o○
まあ、量的には小食の筆者にも丁度良い量と言えました。
チェーン展開してるお店といえども中々侮れない物が有ります「王記厨房」さん(*^_^*)
余談ですが、スタッフは全員中国の方ですが、こちらの社長さんは日本の方で未だ若いけど、家系のラーメン屋さんで修行してたので
単品のラーメンは中華やさんの物ではなく、中々本格的だと同僚が申しておりました
それと筆者の一押しは何といっても春巻きです。
と言う事で今日も美味しく頂くことが出来ました。どうも御馳走様でした!!
美味しそうですねぇ、お腹空いてきちゃった
中華料理屋とかにいくと必ずあるこの
土鍋がすごーく欲しいんですよね~
どっかに売ってないかなぁ…
例の合羽橋なら間違いなく売ってるんですけどね
ホームセンターとか行ったときに、気を付けて見ておきますね
食料品売り場の端っこにある中華料理の惣菜を売ってたお店に似てるような。
今度、見てお惣菜でも買ってみます。
これは小鉢に取り分けないと熱くて食べれないかも。
ナスが美味しそう~♪
そうなんですよ、食べ終わるまで熱々です
茄子もパプリカもピーマンも豚バラも皆熱々です、小鉢に分けないと直接は危険です
お水とパラパラのチャーハンが良いアクセントになってます
数年前にサティとジャスコが今はイオンに統一されたけど。
もしかしたら総菜も店舗内のお店では扱っているかも知れません
ぶくぶくとトロトロの餡の感じが伝わってきますね
色んな味で楽しめるセットですね
そばもそのままでも美味しそうだけど
あんかけチャーハンにしてもうまそう
その手が有りました、餡も濃いめの味付けだったので、チャーハンに掛ければ丁度良い餡かけチャーハンとして、楽しめましたね
チャーハン、餃子もおいしそうだなぁ~
P(*^^)v
グツグツのアツアツ感が伝わってまいります!
凄く美味しそう
そして、チャーハンが溜まりません~
ヤバイ、お口の中がジューシーすぎて垂れ…ゲフンゲフン
中国の方って小分けで食べるんですねぇ(驚
一つ賢くなった!!