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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 18:00~21:00(日曜日も夜の部営業)
定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(25台分) 開店日:2015年8月5日
大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺 大宮に二号店 三号店は煮干しとは別物のお店らしい・・・。
2019年4月9日(火曜日)17時58分訪問。夜の部開店弐分前にも関わらず営業中の札が掛ってましたので其の儘入店
券売機の釦は何時ものように極濃厚煮干そば750円の釦をぽちっと押した事は謂うまでも無い事、濃厚の其れの三倍の煮干量
風の強い店舗所在地故、大きな提灯も既に壊れて無くなってますが、白亜の店名の暖簾も悲惨な状態ですね(笑)
店内に入ると厨房には長兄の店主さんの代わりに二男仲村さん、スタッフさんと二人体制、若きスタッフさんは此処の処製麺室に居ます
今回も並盛の注文ですが、既に周知されtるので何も言わずがな(笑)今日は朝からお客さんの入りが悪いと嘆く二男さん
強風の寒さも若干影響してるのか、久し振りの定番のカウンター席にて四方山話も少々
・・・で、今日は煮干の頭や内臓を大蒜で煮込んだデンジャラスな味変グッズを投入しました
耳掻き一杯程度の量ですがエグミ増しの煮干感増々の逸品の超旨々の極濃厚煮干そばに成りました大蒜の風味の旨み増し
加水率低めのパツパツの細麺、勿論超早い茹で時間で、博多のそれとはまた若干違った旨みのパツパツ感を演出、日本一旨い麺
表面はつるつる感の勝つ此の麺ですが、其処は濃厚煮干の三倍の量の煮干を使っている極濃厚な煮干スープ、20パーセントを
ミキシングして戻すスープはそんな麺をも纏わりついて咥内へと消えていきます
良く御見かけする御婦人二人の後客さん、和え玉注文と言う常連さんですね(#^.^#)
筆者未食の其れも何れと言う想いを馳せつつ完食
どうもご馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆