麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

蕎麦処 鴨料理 満福@ふじみ野市 馬刺しは柚子と生姜で!本場熊本流(^_-)-☆

2013年12月23日 15時58分07秒 | 日本蕎麦

2013年12月9日(月曜日)2軒中の1軒目。19時23分~20時50分訪問    先客さん後客さん無。

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○

埼玉県ふじみ野市鶴ヶ岡3‐1‐44  TEL:049‐293-2988  

営業時間:11:30~20:00  定休日:木曜日  席数:4人掛けテーブル5卓  駐車場:あり 4台分 ちょっと変わっています

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分

外は寒いけど暖かいお店では鍋焼きうどんもいいですが、冬でもさらっと二八を戴きたい そんな心境なので今晩は美味しいお蕎麦を

取り敢えず店舗前のDVDレンタル屋さんで新作のチェック、借りたいCD&DVDが沢山あるけれど・・。年末に向けて友人の拘り君のお仕事のお手伝い

・・・も本格的にしないと会社の連中の避難の的に(笑)  

34歳の若き店主の拘り蕎麦を戴けるお店  歩いて行ける処に在る幸せを感じざるを得ませんね(^。^)y-.。o○

ここはひとつ熱燗でも啜りながら蕎麦前を戴く事にしましょう

昼間は予想外に忙しかったと、若き店主さん。筆者のブログを何時も見てくれてるお客さんも筆者に負けず劣らずお酒の方が好きなようで

何時も歩いて1時間近くかけて来てくれて、その上筆者と同じ様に沢山飲んでくれると言う事です・・・結構そう言う人達が来てくれて嬉しいですね

蕎麦屋にきてメインのお蕎麦だけで帰る様な野暮な大人には成りたくは無いので、今日もじっくり蕎麦前を堪能したいですね(^。^)y-.。o○

取り敢えず冷えた身体を素早く温めたく熱燗を注文する筆者に、麺天坊さんこれ余ってるやつだから飲んで と差し出す冷酒の徳利と猪口

おまけに付け合わせの葱入りの玉子焼きも一緒に持って来てくれます(#^.^#)  これまた嬉しい限りじゃありませんか

そうこうするうちに熱燗の登場です、当ては熊本の馬刺しを戴きましょうか

すると程無くして運ばれた馬刺しのお皿に続いてその馬刺しの余り肉を醤たれで煮込んでみましたと差し出す小鉢。

店主さんは余り納得の出来る物では無かったと自嘲気味に差し出しましたが、ローズマリーを使ってちょっとイタリアンな味付けです

やっぱり馬刺しは煮込んじゃ駄目だね~なんて言うけど、桜鍋も有るように煮込んでも美味しいのが桜肉ですよ

そんなお刺身と創作煮込みを暫し戴きながら、この若き勉強熱心な店主さんとのお話もまた一興です(^。^)y-.。o○

昔ながらの蕎麦前とは若干趣も違いますが、34歳と言う若き店主さんの蕎麦前もまた美味しい物です

蕎麦味噌焼や蕎麦がき、はたまた基本の板わさなんてものでちびちび行くのもいいですが、ネオ・ジャパニーズ・ソバの蕎麦前としては中々面白いです

そしてそんな美味しい蕎麦前を堪能した後は、店主が蕎麦粉に拘る二八のせいろを戴きます 

程無くして目の前に提供されるせいろは細めの蕎麦で、綺麗な星も入っている逸品ですね(^。^)y-.。o○

ラーメン等ではどんなに拘りの自家製麺だろうが、先ずは何もつけずに麺を・・・なんていうお店の言う事なんかは聞きませんが

やはり日本蕎麦はその風味を損ねたくは無いので、薬味や山葵等はつけじる猪口には投入しないです

本山葵と柚子の刻みを少々乗せつつ、はたまた白葱を少々乗せつつ戴くのが筆者流

こちらのお店の後、2軒ほど伺う機会が有りましたが、ここの二八のせいろは絶品ですね~(#^.^#)

いつ来ても旨いですね、それに今の時期は蕎麦粉もいい物が手に入るようで・・・。

   付け合わせのお新香や茄子の天婦羅

そんな小鉢も堪能した後は蕎麦湯で〆ます(●^o^●)

そしてデザートはこの時期この近辺では良く撮れる富の川越いも・・栗(九里)より旨い十三里と言う、さつま芋のポンジュース煮(^u^)

ポンジュースだけだと甘さもボケるので酸味を使う意味合いでベリーを入れて煮込むそうな( ..)φメモメモ

甘さ抑え目の大人の和風スイーツと言った処でしょうか

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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インド・アジア料理 ポカラ@川越市 今日も娘と訪問!サラダのサービスが嬉しい(^。^)y-.。o○

2013年12月23日 13時18分45秒 | インド料理 カレー

2013年12月8日(日曜日)3軒中の3軒目。17時31分~18時15分訪問    先客さん無、後客さん10名。

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16    喫煙:不可

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!! メニューが親切に書かれてるサイト

この日の日曜日、3軒中の3軒目のお店は何時ものカレー屋さんポカラさんです(^。^)y-.。o○

朝にうどんお昼は麺屋さんで餃子とラーメン、〆は本場のインドカレーで、今日も何も言わず何時もの辛さで 作って貰えます(#^.^#)

先客さんはいませんでしたが、後から家族連れは2組ほど見えまして少し経つと俄かに店内が賑やかに成りました(^。^)y-.。o○

先ずはメニューから娘の注文のカレーを品定め(^u^) そうなんですよね前回のフレンチのお店双葉亭さんに引き続き

パパの誘いに乗ってくれましたありさちゃん

 チキンかキーマか迷った挙句に結局、家で留守番をしてるお姉ちゃんの為にチキンを、ありちゃんはキーマを普通の辛さで注文

前もってマンゴーラッシーを娘の為に、筆者の為に頼むのは檸檬サワー(^u^)

先ずは直ぐに檸檬サワーとパパドが運ばれて来ました

ちょっと遅れて娘のマンゴーラッシーが、よく混ぜて氷の解けるのを待ちます(*^_^*) そうして置くと食後に冷たいラッシーを飲む事が出来ると

   またまた今回もお姉ちゃんにメール送信

取り敢えず辛さは普通が良いとして、無難にチキンで良いかどうかとメール送信

そして運ばれて来なのは、夜は本来は附いてないのですが、何時ものリシイのおもてなしのサービスで、人参スープです今日は

そしてスープを飲んでいると、娘を連れてくると決まってサービスもしてくれます( ..)φメモメモ 確か彼女は4度目ですが今日は

タンドリーチキンのサラダが運ばれて来ました ありがとうリシイ。

   二人分のたっぷりあるサラダです

おまけにタンドリーチキンを細く裂いた物が乗っています

そして筆者メインのミックスシーフードマサラカレー1180円が運ばれて来ます

何時もながらの大きい何にびっくりの娘、早速その画像もスマフォに納めます

    実は筆者のカレー何時もは激辛5の所

13位で辛さを止めているのですが、この日は何時もより少し辛くしてみました ・・と。

聞けば13の所を18位の辛さにしてくれたそうです

そしてシーフードが一杯入ったカレーには大きな海老が3個入っています

何時ものミックスシーフードに有る様な小海老の大きさに比べると比較にならない大きな物で、食べ応えが有りましたね

ここのところ娘と外食をする機会が増えて喜ばしい事ですが

昨年家族でこの時期に行った時に、予約で満席だった近くの生パスタのお店もう一度連れて行ってあげましょうかね~

やっぱりスパイシーなインドカレーは旨いですね(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした又来ますねリシイ(^_-)-☆

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颯龍麺(SO-RYUMEN)@ふじみ野市 期間限定ラーメン、赤龍(あかどら)の大蒜三昧( ^)o(^ )

2013年12月23日 10時30分29秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年12月8日(日曜日)3軒中の2軒目。13時09分~14時07分訪問    先客さん6名、後客さん5名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは2013年9月20日にオープンした地元・ふじみ野市の颯龍麺(SO-RYUMEN)さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡5‐1‐10  電話番号:049‐293-5505 営業時間:11:00~14:00 18:00~22:00

定休日:火曜日(祝日の場合翌水曜日)  席数:カウンター席7席 2人掛けテーブル席×2  喫煙:ランチタイムは禁煙 夜は可

駐車場:無(お店から向かって左斜向かいにCP在り)フレンチのお店 双葉亭さん横  アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分

開店日:2013年9月20日

予定の若干変更が有った日曜日の昼下がり、朝のうどんに引き続いて訪れたお店は9月にオープンしたばかりの麺屋さん颯龍麺さんです

こちらの店主さんに紹介されたスリランカのお店絆にも何度か伺った事も有り、何気にこちらのお店も気になる存在になって来て、この限定麺も

筆者のブログに遊びに来て下さる地元の方に、限定情報を貰って居たのですが、終ぞ他の麺食を完了してからと・・・想っていましたが

概ねデフォの麺は食べた感が有るので今日は、期間限定ラーメンの赤龍(あかどら)を食べます

実は今は22時までの営業なのですが暖簾を仕舞って、灯りをつけて置くと終電等で降りた地元のお客さんがその灯りに釣られて入店すると言うので

近いうちに午前2時くらいまで営業を伸ばすそうです、看板も電飾の物を注文してるそうで夜遅くの訪問には有難い存在のお店がまた増えました

前回聞いた処に依るとベースは醤油味で赤は黒より若干辛味が有るそうな(^_-)-☆

生大蒜と苦味の有るマー油それに揚げ大蒜と、大蒜三昧のラーメンの様ですね

小さなお子さんを連れた家族連れの4人さんとお一人のお客さんが帰られた瞬間に店内の様子を

ここの所は一番奥が筆者の定番の位置になってきたようです、こちらのカウンター席にも余裕が有るので、両端がお薦めスポットですね

実は前回の訪問からサワー類も増えて愉しみが増したと思っていたのですが、この後に伺った時にはなんと冷酒も置いて有りました

これは夜の訪問のお客さんも常連化してきた方達の要望で、日本酒も置くようになっという事です(^。^)y-.。o○

1杯めは餃子焼きと言う、ちぢみの様な餃子で、そして2杯目はさっぱりと辛キューと言うつまみで檸檬サワーを堪能します(#^.^#)

近くの田家ふくふくさん同様ゆっくり出来るお店になってきたこちらのお店、店主さんは修業や食べ歩き等をしてない完全な自己流故

その発想は麺にも如何なく発揮されています、方向を間違わなければ良い進化を目のあたりにすると想います

写真では同じ期間限定ラーメンの辛味の無い黒龍(くろどら)の様な画ですが

千キャベツにもラー油由来のたれが掛っていて、スープにも辛味噌等に使われてるラー油の辛味があります

おまけに生大蒜のかけらも2,3欠片見えます、揚げ大蒜は香りも豊かに表現していてマー油の苦味は白胡麻でカバーしてますね

全体的にバランスの良いスープになっていました(^。^)y-.。o○

女性の方にも違和感なく食べられるような癖のない醤油スープです

麺茹では若干柔らかい物ですが、シャキシャキの千キャベツの食感がそれらと相まって丁度良い硬さに想えますね

千キャベツの狙いは麺との食感の違いを、バランス良くする狙いが有るのでしょうか、最初塩や普通の醤油ラーメンを食した時は葱の方が良いかな

と思っていましたが、中々慣れると結構キャベツも嵌まりますね(^。^)y-.。o○

気がつくと14時も廻り一時間近くお邪魔してしまいました・・・居心地の良いお店が又一つ出来ました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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B級グルメ

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