麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

めんいち@川越市

2011年10月02日 19時52分48秒 | 拘りの麺屋 川越市

2011年10月2日(日)18:54分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市寺尾901‐7に在る「めんいち」さんです(^。^)y-.。o○

隣に「かついち」と言うとんかつやさんが最初にオープンして、2,3年後に此方もオープン。

聞けば御兄弟らしく、当然スープは豚骨と思いきや、さに有らず鶏と鰹出汁の昔懐かしいスープですね。

営業時間:11:30~14:30  17:30~20:30  定休日:月曜・火曜  座席数:カウンター7,8席 

テーブル席:4人掛け1席 小上がり4、6人掛け3卓  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」

アクセス:徒歩15分  駐車場:有り 店舗左側に5台程度

是は旨い!!と言う店では無いけど、無性に食べたくなる店という物が有るとすれば、此方はその筆頭だと思います

店主さんは恐らく脱サラか早期定年かの年代だと思う筆者ですが、隣の「かついち」と言うとんかつ屋さんの弟さんらしい

ですが、提供の麺は豚骨のこってりと言うよりは、昔懐かしい鶏の醤油らーめんです。

無化調の優しいスープと言うのではなく、そんなお洒落なラーメンとは全く違うけど、好きなんですよ

前回は20:30分の訪問で敢え無く終了の為、食べる事が出来ませんでした(T_T)/~~~

今日も何やら団体さんがお座敷席を席巻してますね、最も何時ものように筆者はカウンター席なので何ら影響は有りません。

ホールと言うか?注文聞く女性の店員さん居ますね(#^.^#)何時も車で通る時に見かけた時は、娘さんかな?と思ったりも

しましたが、もう少し年配の方でしたね

で、今日は塩ラーメンを注文!トッピングに少し高いかな?と思えるネギのトッピングです。

お絞りと何時もの茹で玉子のお通しを置いてくれた店員さんに注文!と言う事なのですが・・・厨房の女将さんに直接でした。

小さいながら茹で玉子のサービスはちょっと嬉しい物です(*^_^*)

今日はすんなり殻を剥く事が出来ましたね   たまに全然剥けない時が有るので、その時は超新鮮なのだから

仕方が無いと自分に言い聞かせてます(^0_0^)

麺茹では後客の家族連れのお父さんが注文してたように、硬麺と言う注文が良いですね(*^_^*)好味をはっきり言いましょう。

トッピング欄のチャーシュー200円とねぎ200円、う~ん!どんなものでしょうか??

岩海苔共々、少々高い印象か?チャーシュー200円に対しては100円が妥当かと思う筆者なのでした

あ、そうそう!併せての注文は勿論、麦で出来てる超美味しいお水と言う物を頼んでます!勿論(*^_^*)

筆者の嗜好ど真ん中の生ビールのメーカーでは無いけど、充分満足の   です(*^_^*)

茹で玉子のサービスでグイっと一杯頂きますね

先客さんの団体さんの殆どが慌ただしく帰る中、筆者の緩い麺茹で加減の注文の品が目の前に・・・。澄んだ塩のスープがそそります。

何時ものように店内の様子をに収めてると、屋号の看板!何やら烙印が有りますね、親好の有る書家に書いて貰った物か?

気が付かないでいると、其処彼処に色んな拘り有るので一概にバッサリ、切り捨てる或るサイトのレビュー想いだして残念な想い

で、一杯です(*^_^*)

そうこうするうちに、筆者注文の「塩らーめん」葱トッピング(*^_^*)葱と水菜とモヤシ満載の麺ですね

澄んだ塩も、店主さん何気に拘っているので、恐らくシママースとかを使っているのか・今度聞いてみたいですね。

川越・銀杏軒の麺は美味しい物で、まさかこちらのお店でも使ってたなんて思ってもみなかったですが・・・。

前回御主人に確認して、色んな麺屋さんの麺を矢張り試してみてたので、納得したのを覚えてます(^0_0^)

と言うわけで今日も完食しました!どうも御馳走様でした!!

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丸亀製麺 ふじみ野店@ふじみ野市

2011年10月02日 15時23分52秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2011年10月2日(日)14:28分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、B級グルメ店巡りはふじみ野市鶴ヶ舞3‐9‐1に在る「丸亀製麺 ふじみ野店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-3570   営業時間:11:00開店  21:30ラストオーダー  22:00閉店

言わずと知れた(株)トリドールさんが運営する、本格讃岐釜揚げうどんとして展開するチェーン店です

炭火焼鳥のとりどーる、焼きそば専門店の長田本庄軒、自家製醤油ラーメンの丸醤屋、

その他スパゲッティー屋さん・かつやさん・天麩羅屋さん。

数多く店舗展開してます!!(コピペ似て失礼します

お昼を大分過ぎたのに車、随分停まっていますね

まあ、此方は回転が速いので、8割方埋っていた店内も、食べ終わる頃は4割程度のお客さんしか残って居ませんでしたね。

後客も流石に余り入って来ないので、ゆっくり食べる事出来ました(*^_^*)

最近は節電営業をしてる所も少なくなったけど、こちらのお店は今でも節電営業してて、上の看板も電気が点いていないので

昼間の訪問が良いですね(#^.^#)歩いて来れるお店なので、お腹空いてたけどお昼時は避ける意味で、この時間に

訪問したけど、注文場所にお客さんは居なかったからスムーズな注文出来ました

今日は釜玉うどんを並で、かしわの天麩羅と竹輪の天麩羅と、ちりめんじゃこ山椒のおにぎりを注文!!

ぶっかけ肉うどんの新作メニューにも食指が動いたけど、ここはこちら開店時以来の釜玉です(*^_^*)

何時もこちらに来て天麩羅の値段設定がかなりアバウトと言うか、カシワの天麩羅が竹輪と同じ100円!なのは竹輪の方

高過ぎ??と言う事。好きなので仕方なく取っちゃうけど(●^o^●)

で、以前にブログ友のかじゅ。さん:http://blog.goo.ne.jp/kajuall08 に教えた、釜玉うどんを2度楽しむ食べ方

を久し振りに実践します。最も是は裏技でも何でもなく、お店の蘊蓄に有った物で、何も知らない初めて来た時に貰った

サービス券を兼ねた枝折りに書いて有った物です(^。^)y-.。o○

釜玉うどんを一頻り食べた後には、こうして温泉半熟玉子を纏った天かすやらネギやら胡麻やらがこうして丼に残ります。

勿論これらをかっ込むのも良いですが、この丼にかけつゆを半分くらい入れて、また好きな薬味を入れれば、玉子スープ

として2度楽しめると、蘊蓄に有ったので!以来筆者迷う事無く実践してます(^。^)y-.。o○

かけつゆは半分位入れるのが好きですね(#^.^#)ネギと胡麻を少々足します

かけうどんを食べた後の残り汁より、熱々なので美味しいスープの出来上がりです(*^_^*)

最初からかけうどんを注文するよりも美味しいと思っています。

と言う訳で、今日も完食完飲で、どうも御馳走様でした!!

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ドトールコーヒー 熊野町店@川越市

2011年10月02日 09時55分12秒 | グルメ

2011年10月2日(日)8:04分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカフェ巡りは川越市熊野町16‐1に在る「ドトールコーヒーゼネラル川越南店」

さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐247-2856  営業時間:24時間営業   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩13分

オフィシャルサイト:http://www.doutor.co.jp/

昨日までは半袖でも大丈夫だったけど、今朝は少し寒いですね(#^.^#)

てな訳で今日はドトールさん訪問はホットコーヒーが良いかな  

好きなミラノサンドAを娘に、海老とブロッコリーのミラノサンドを妻に買う為、今日はチキンのミラノサンドCをチョイスします(*^_^*)

店内はお客さん少ないですね、時間が早いせいかな?

店員さんも男の子が多いです(T_T)/~~~

ミラノサンドCベビーリーフ・レッドオニオン・トマトと炭火で焼いた照焼きチキンに、辛さが◎なハニーマスタードで仕上げました。

ちょっと甘く仕上がったチキンが美味しいですよ。

結局2時間弱いて、娘に遅いって怒られちゃいました(-_-)/~~~ピシー!ピシー!人気ブログランキングへ

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