細かい事情はさて置いて、何となくの家飲み中にどうしてももう一品、簡単で良いのでチクッと食べられる料理が欲しくなる時があります。そんな時には、とにかく簡単ですぐに食べられるものを探すことになるワケですが、そうは言っても何かひと手間かけたい気持ちもあり…
という事で、例えばで言いますと、はんぺんをごま油でこんがり焼いたものですとか、そういうので充分なんです。。はんぺんはそのままでも食べられますが、しっかり焦げ目がつくぐらいに焼きを入れると、ふんわりしているのに香ばしく、結構捨てがたいおつまみ料理になってくれます(^^)
あとは、究極の簡単料理かもしれない冷奴です。。絹でも木綿でも、自分の好きな方で良いと思いますが(私は最近、木綿にハマっています)、ポイントは薬味をたっぷりのせることですかね。写真は青ネギ、かつお節、刻みのりバージョンですが、これからの季節にピッタリの『簡単もう一品料理』だと思います(^^)
ちなみにですが、スーパーで買ってきた生タイプの餃子をこんがり焼く、これもかなり簡単に出来てしまいます。最近はフライパンの性能が良いので焦げ付く心配がなく、水を入れてフタをして、あとは時間が経つのを待つだけですから。いやホント、便利な世の中になったものです!
5/25に緊急事態宣言が解除になり、東京でも段階を踏んで各種飲食店の営業自粛が緩和されています。従って、もう家飲みにこだわる必要はないのですが、約2ヶ月半の自粛生活がすっかり体に染みついてしまったようで、実はまだ積極的に外で飲む気持ちになれずにいます。
本来は、様々なご苦労を乗り越えて営業再開にこぎ着けたお店に顔を出した方が良いのでしょうが、今のところ、出勤日であっても判で押したように真っ直ぐ家に帰ってしまい…。まあ、無理をして外で飲まなきゃいけない理由もないわけですから、しばらくは流れに身を任せるしかないですね。
その結果、全く外で飲まない『家飲み族』になってしまったら…。数ヶ月前の自分からは想像もできませんが、それほど新型コロナの影響は強烈だったという事ですねぇ(^^;)
まぁ、帝王様の場合、ネオン街がお家のようなものですからねぇ~
(^。^)y-~
そういう話じゃないんです(^^;)
『のようなもの』は家じゃないので!