料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

食材保存・使いきり便利帳

2008年11月27日 | マーサブログ
最近世の中は景気が良くないというお話が多いようです。
決して嬉しいことでは無いのですが、そういう中で物を大切に使おうという考えが
出てきたのは良いことかもしれませんね。

食材の保存をきちんとしない為に折角の新鮮なものが残念なことになってしまったという
ご経験がある方も多いのでは?
それはもったいないということで今回私は「食材保存・使いきり便利帳」という本を、実業之日本社様から
出版させていただきました。

肉、魚、野菜、果物から乾物、おやつまでのそれぞれに適した保存方法をご紹介しております。
読者の方々からは「こんなこと知らなかった」「エッこれが冷凍できるの」という驚きのお声や
「とっても分かりやすいです」「料理のバイブルにします」など本当に有り難いお声を頂戴しております。
少しでもお役に立つことができましたら監修者としましてはこれ程嬉しいことはありません。

早速TBSTVさんのイブニングファイブというニュース番組でお取り上げいただきました。
野菜の保存を中心にお話をさせていただいたのですが大根、青菜、根菜、追熟する果物などなど
保存の仕方の違いのご紹介です。

皆様も賢く保存して無駄なく使って下さいね。