秋にはあずきが良く合う・・・・と思うのは私だけ?
秋も深まってくると温かい「おしるこ」が美味しい!
でも、今は室温も高くなっているので
まだまだ、冷たいデザートも良いですね。
今月はあずきを使った2色かんてんを作りました。
ゆであずきと寒天液を合わせたものを器に入れて。
ここでポイント。
温かい寒天液とゆあずきを混ぜたら、
少しとろみが出るまで待って器に入れてくださいね。
もし温かいうちに入れるとあずきの重さで小倉寒天液が
分離してしまうのです。
その後固めます。
寒天は室温で固まるので冷蔵庫がいっぱい!
と言う時には便利ですね。
そして上から今度はミルクかんてん液を流しいれて
冷やし固めれば出来上がり!
(冷水の入ったバットに器ごと入れてね)
こんな簡単なメニューですが、
食事後にいただくとおっても美味しいのです。
小豆を煮る時は砂糖の分量を控えめにすることも
忘れないでくださいね。
甘さを抑えるとあずき本来のうまみが感じられて
美味しさがUPします。
今月は黄朽葉色のクロスと共にテーブルを楽しんで
いただきました。
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