料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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秋刀魚

2009年09月23日 | お菓子&食材
朝、夕の涼しさが心地良い気候になりました。
もう秋はすぐ近くにありそうです。
秋になると美味しい食材がいっぱいになります。
そこで今日は「秋刀魚」のお話。

秋刀魚は夏の終わり頃、北海道を皮切りに南下し始めます。
「初物は小さい」と言われるのですが、その後栄養たっぷりのプランクトンを
食べながら南下して行くうちに脂ものって太って行くのです。
三陸沖や銚子沖で漁獲されたものは産卵前で丁度大きく太って脂が
のり最高に美味しい秋刀魚ということになります。

秋刀魚の栄養は良質のたんぱく質の他にカルシュウムやマグネシュウム、
鉄、亜鉛、などのミネラルとビタミンA,B群、D,E,とたっぷりの栄養素が詰
まっています。
またEPAやDHAも豊富ですから動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病
のリスクを下げることでも期待が持てそうです。
しかし旬を過ぎると脂分は1/4にもなってしまうということですから、
美味しいだけではなく栄養価も考えて今の旬の時に是非堪能して欲しいですね。

秋刀魚はその腹わたの美味しさで塩焼きする時はワタを抜かずに焼きますが、
最近の秋刀魚は一本釣りするのではなく網でいっぺんに捕ってしまう為
網の中でこすれあい取れたうろこを食べてしまう為にワタはソフト感と
美味しさにかけると言われます。(お魚屋さんに聞きました)
あのほのかな苦味と美味さは秋刀魚好きにはたまらないものですからちょっと残念で
すね。

秋刀魚は塩焼きが勿論一番美味しいとは思いますが、
臭いと煙が困るという方も多いようです。
最近では煙をほとんどカットしてしまうロースターもあるようですが、

そのようなものが無いお宅でもフライパンでふたをして焼くと
ある程度の臭いと煙を防げるので是非お試しを。・・・・炭焼きという訳にはいきま
せんが。
さらに塩焼きは飽きたと言う方々には蒲焼風にしたり、
から揚げして南蛮漬けに、つみれにして吸い物の具に、
鶏ひき肉とあわせてハンバーグに、秋刀魚フライに、
またまた地中海風のトマト焼きにといろいろな料理に合いますから
これも是非お試し下さいね。