料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ワインに合う最高のシンプル料理

2011年05月02日 | レシピ


ワインのみならずお酒に合う料理は

何故かシンプルに調理したもの・・・

と私は思うのです。


イタリアのレストランに行くと

「これはワインにぴったり合うだろうなぁ」

って思う料理がずら~っと並んでいます。


私はいつもメイン料理は注文せず、いっぱいある前菜の

中から4~5品選びます。

これでワインを飲めば最高!

レストランさんにとっては有難くない客かもしれませんね。



今日作ったものも黄色のズッキーニが手に入ったので、

超簡単「ズッキーニのシンプルソテー」・・・写真


ズッキーニは輪切りにしたら塩少々をふって15分待ちます。

これが大切ですよ、これでカロリーが大幅ダウン。


その後、洗って水気をとったら、玉ねぎ、ニンニク

と共にオリーブオイルでソテーします。


塩、(塩分が残っているので少なめに)こしょうを

振って出来上がりです。


ハーブやケイパー、アンチョビなどをお好みでプラス

して下さいね。

これにバルサミコ酢少々をかけていただきます。

(バルサミコは色が悪くなるので食べる時にかけてね。)


炒め物って作り置くと味が落ちるのですが、

このメニューは冷たくても美味しいのです。

おべんとうのおかずにもお勧めですよ。


主婦にとっては時短料理が一番ですね。





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今が旬!「春キャベツのクリーム煮」

2011年04月13日 | レシピ
やわらかくて甘い、ふわふわの?春キャベツの季節がやってきました!!
今日ご紹介のレシピはレンジでできてしまう
とってもお手軽なレシピです。
是非、お試しください!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.40≪春キャベツのクリーム煮≫

◆作成者コメント
*レンジにかける際のラップはきっちりしてしまうと圧がかかって危ないので、端は隙間があるようにかけて下さい。


福田かずみ(レシピ作成/写真)

≪春キャベツのクリーム煮≫
■材 料(4人分)
キャベツ・・・・・・300g
ハム・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・1/2個

【ホワイトソース】
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・・350㏄
塩・コショウ・・適量
                 
■作り方  
①キャベツは太めの千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
 ハムも同じ形に切っておく。
②耐熱容器にキャベツ・玉ねぎを入れ蓋又はラップをし600Wで5分加熱し、塩・コショウをしておく。(キャベツの水分が出てきます。)
③ホワイトソースを作る。
 耐熱容器にバターを入れ、600Wで30秒~1分加熱し柔らかく溶かす。
 粉を入れよく混ぜ、牛乳は少しずつ入れながら泡だて器でなめらかに混ぜる。
 塩・コショウをし、ラップ600Wで5分→混ぜて1~2分、様子をみながら加熱しとろみがついたら出来上がり。
④③に②を入れ(キャベツの水分も一緒に!)混ぜ合わせ出来上がり。





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節水料理Vol、4 ウーロン茶の煮豚

2011年04月11日 | レシピ

今日も生徒さんから届いた節水料理をご紹介させていただきます。

今日のレシピも美味しそうです!!

節水料理Vol、4 ウーロン茶の煮豚

 

材料:

豚バラかたまり肉 400g ねぎ1/3本 しょうが薄切り67枚 

チンゲン菜2束  ウーロン茶800ml 酒  匙2杯  砂糖 大匙2杯  醤油 大匙3杯

 

作り方:4人前

 

1)豚バラ肉は大きく8つに切り分け、フライパンで豚バラ肉の表面に焦げ目を

つける。

 

2)別鍋に移し、ウーロン茶はしっかりかぶる程度入れる。ねぎ、生姜を入れ中

~強火で煮る。15~18分

 

3)バラ肉を串で刺してみてすっとー通るぐらいになっていたら、ねぎ、生姜を

取り除き酒・砂糖・醤油をいれ、中~弱火10分程度、再びじっくり煮込む

 

4)チンゲン菜は4つ割にして電子レンジ対応のスチーマーで3分弱蒸す。

 

5)フライパンに煮汁と豚バラ肉を入れ、水分を飛ばすように転がしながらとろ

みがでるまで、弱火にかける。

 

6)お皿に、豚バラ肉とチンゲン菜を飾る。

 

豚バラ肉の代わりに鳥手羽もとでもおいしい。

(手羽もとの時は煮込む時間は短めに。)

ウーロン茶で煮ることで肉の臭みが取れる。

 

 

 

橋本一世(レシピ/写真) 

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節水料理Vol、3 生徒さんからの応募です。

2011年04月06日 | レシピ
本日は生徒さんから届いたレシピをご紹介させていただきます。
節水料理Vol、3
《水なし!おろしで牛肉のしぐれ煮》です。

大根おろしたくさんの水分が出ますよね!!
お肉は他のものに変えても応用が利く嬉しいレシピです。
               ・・・・・byスタッフ

  
《水なし!
おろしで牛肉のしぐれ煮》

■材 料
牛肉切り落とし  400g            
大根       200g   
生姜       ひと片
サラダ油     適量

砂糖   大2.5
しょう油 大3
 酒    大2
 みりん  大2

■作り方
①生姜は千切りに。大根はおろしておく。
②フライパンに油をひき、生姜をあたため香りがたったら牛肉を炒める。
③②に大根おろしを水分ごと入れⓐの調味料を入れ汁けが少し残るぐらいまで煮る。
④器に盛りお好みで分量外の針しょうがを天盛りにして出来上がり。


福田かずみ(レシピ作成/写真)



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節水料理Vol、2は生徒さんからの応募です。

2011年04月04日 | レシピ


節水料理のことを生徒さん(と言ってもプロ養成コースの方々)
にお話をしましたら。
早速「こんなのがありますよ」とメールが来ました。

そこで今回から続けてそのレシピを掲載させていただきますね。

節水料理といっても特別なものではないのです。
被災地の方々だけでは無く、皆様にも是非お作りいただきたい
メニューばかりですよ。

先ず、本日は「りんごジュースでカレー」をご紹介いたしましょう。
カレーは甘さを加えるとグッと美味しさがアップ。
これからもずっと使っていただけそうなレシピですね。


  
                 (フルタニマサエ)




「りんごジュースでカレー」

☆材料
りんごジュース・・・・・・250cc
白ワイン・・・・・・100cc
牛肉(カレー用)・・・・・・280g
にんじん・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・1個
セロリ・・・・・・1本
ほうれん草・・・・・・1束~2束
にんにく(みじん切り)・・・・・・1片分

市販のカレールー(中辛)・・・・・・適量
ガラムマサラ又はカレー粉・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・適量

☆作り方
①牛肉は一口大に切り、塩・こしょうガラムマサラをふりかけ、揉みこみ10分程おいておく。
②にんじん・玉ねぎ・セロリは、すりおろす。(小さくなってすりおろしできない分も捨てずにみじん切り!!)
ほうれん草は良く洗い、食べやすい大きさに切る。
③鍋に油をひき、にんにく、牛肉を入れ炒める。すりおろした野菜類とほうれん草を加え、弱火で更に2分程炒める。
④③の鍋に、ワイン、りんごジュースを加え、5分煮る。好みの量のカレールーを加 え、溶かし5分煮て出来上がり。

ポイント
※りんごジュースに甘みがあるのでカレールーは辛めのものを使用しました。
 お子様や辛いのが苦手な方は、蜂蜜など調節してください。
※野菜類をすりおろすことで野菜の水分を利用し煮込む時間も少なくなります。
※玉ねぎは、炒めることで甘みが増し、独特辛味が少なくなりますが、
 今回は、辛味・苦味の少ない新玉ねぎを使い時短でも美味しくできました。
※お肉は、スジの少ない牛肉(オージービーフ)を使用。

セロリやほうれん草、にんにくが無くても大丈夫!
お肉は鶏肉や豚肉バラ肉、こま切れでも美味しく作れますよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)



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ヘルシー!美味しい!大豆入りワンタンのスープ

2011年03月04日 | レシピ
本日のご紹介レシピは、大豆の大活用レシピです!
お肉を使わず大豆でワンタン♪
そう考えると、本当にいろいろなものに代用できますね。
大豆の水煮を常備しておくと
生鮮食品が買いにいけない時にも便利ですよね
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.39≪大豆入りワンタンのスープ≫

◆作成者コメント
たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、ミネラルを多く含む「大豆」は、畑のお肉とも言われています。
ひき肉の代わりに粗く刻んだ大豆をマーボー豆腐などに入れても美味しいですよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)


≪大豆入りワンタンのスープ≫
※材料
大豆(水煮)……50g
白菜……50g
キャベツ……50g
(A)
醤油……小さじ1/2
酒……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
砂糖……小さじ1/4
ごま油……小1/2

ワンタンの皮……20枚
中華スープ……4カップ
お好みで……ザーサイ、ねぎ
      大豆をトッピング

※作り方
1 大豆は粗くきざんでおく。
2 白菜・キャベツは、みじん切りにし塩をふって5分ほどおき、
水気をしかっり絞っておく。
3 1と2と調味料を合わせよく練る。ワンタンの皮に包む。
4 鍋に中華スープを入れ沸騰したらワンタンを入れて軽く煮込む。
塩・コショウで味を整える。
5 お好みでザーサイやねぎを入れて出来上がり。


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ミニトマトのハチミツ・レモン漬け

2011年03月02日 | レシピ
トマトのマリネもいろんな味付けがありますが、
今回ご紹介のレシピはハチミツ・レモン漬け!!
美味しくない訳がないですね♪
冷蔵庫の中のトマトが欠かせなくなるかもしれませんね・・・!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.38≪ミニトマトのハチミツ・レモン漬け≫

◆作成者コメント
最近では、色々な種類のトマトをみかけるようになりました。とても甘いトマトもあれば、
酸味や甘みのある昔ながらのトマトもあります。
この酸味が、嫌いな人も多いのではないでしょうか?
ハチミツに漬けることで甘みが増して、湯むきもしているので皮の食感もなく食べやすく
なると思います。
今回はレモンドレッシングを合わせましたが、シンプルにハチミツのみ、ハーブなどを合わせても美味しいですよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)




≪ミニトマトのハチミツ・レモン漬け≫
※材料
ミニトマト……15個
ハチミツ……大さじ2~
                                             
【レモンドレッシング】
レモン汁……大さじ2
オリーブオイル……大さじ1~2
白ワイン……小さじ1
砂糖……少々
塩・粗挽きコショウ……適量
                        
※作り方
1 トマトの湯むきをします。
鍋で湯を沸騰させ、火を止めてからミニトマトを入れ10秒ほどつけて、冷水に取りトマトの皮をむく。
  
2 レモンドレッシングを合わせておく。オリーブオイルは、好みで量を変えてください。

3 2のレモンドレッシング(好みの分量を入れてください)と、ハチミツを合わせる。ハチミツの分量もお好みで変えてください。

4 水気をきった1のミニトマトと3を合わせ、出来上がり。




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つけ衣でひと工夫!クレソン入りチキンロール

2011年02月16日 | レシピ
一見、手のかかるお料理にも見えますが、
実は電子レンジを使っての調理なのです!
一見、揚げたようにも見えますが、
実はフライパンで焼いているのです!
後片付けも楽チンなお助けレシピを、是非お試しください♪
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.37≪クレソン入りチキンロール≫

◆作成者コメント
今回は調理実習で作った、【フルタニ先生秘伝つけ衣】を使って焼き上げています。
お好みで、フライパンで焼き色をつけた後、わさびドレッシングや、甘辛のタレをつけて食べても美味しいですよ。

クレソンには、抗菌性物質が含まれ、消化促進作用があります。サラダやつけ合わせ野菜として定番ですが、わが家では「しゃぶしゃぶ」や、こってりした鍋などで食べることが多いです。とっても美味しいですよ。


吉原ひとみ(レシピ作成/写真)


≪クレソン入りチキンロール≫
※材料                       
クレソン……1束
鶏もも肉……大1枚
塩・こしょう……適量

                                             
【マーサ流つけ衣】
小麦粉……1/2カップ                        
卵黄……1個分
マスタード……大さじ1
水……100cc
                        
※作り方
1 鶏もも肉は、厚めの部分に切れ目を入れてなるべく平らにする。
  塩・コショウをして、下味をつける。
  衣は合わせておく。マスタード小麦粉がだまにならないように注意。

2 皮目を下にした1の鶏もも肉の上に、クレソンを互い違いにのせ、海苔巻きの要領で
  巻き、ラップでしっかり包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約5分加熱する。

3 2で加熱した鶏もも肉を取り出し、アルミホイルで包み10分程おきましょう。
  予熱で、じんわり中まで火を通すことでお肉が柔らかく仕上がります。

4 3の鶏もも肉の表面をキッチンペーパーで軽くふき、小麦粉を薄くつけ、衣をつけて
  フライパンで焼き、出来上がり。


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ジャガイモのざく切り和風炒め

2011年02月15日 | レシピ
今日のおかずにもう1品!
冷蔵庫に残っている材料で、
他の食材に変えても楽しめますね。
隣のコンロでお味噌汁のお湯を沸かしている間に
作っちゃいましょう!!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.36 ≪ジャガイモのざく切り和風炒め≫

◆作成者コメント
お給料前のピンチ料理や冷蔵庫のお掃除のときに助かる料理です。
醤油味の味付けなのでビールにも合います。
小さなお子さんには、ウスターソースとケチャップで味付けしても
美味しいですよ。

橋本一世(レシピ作成/写真)



材料 (4人前)
ジャガイモ 中 3個  人参 中 1/4  ピーマン3個 鶏皮 
サラダ油、塩、胡椒、醤油  少々和風だしの素

1)ジャガイモは2cm角の大きさにざくざく切りに水に晒しザルにあげておく。 
人参は細切り、ピーマンは1cmぐらいの輪切り。

2)フライパンが冷たい状態のときに鶏皮を並べ、弱火で焼いていく。

3)鶏皮から脂が出てこんがりとなってきたら、サラダ油を少し入れ、ジャガイモを弱火で
じっくり炒める。

4)ジャガイモの芯が透き通り、表面に焦げ目がつきだしたら、人参・ピーマンを加え炒める。

5)ジャガイモが若干ゴリッとしている状態のときに塩、胡椒、和風だしの素を入れ、鍋肌から
醤油を回しいれ香りをつける。


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「これは美味し~い」スウェーデン風 里芋ボール

2011年02月08日 | レシピ

お芋のボール、「これは美味し~い」とは
試食会参加者全員のお声。

しかもヘルシーでお腹も大満足ですね♪
応用が利きそうで楽しいお料理になりました。
是非お試しを!!

・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.35 ≪スウェーデン料理風 里芋ボール≫

◆作成者コメント
スウェーデン料理では里芋ではなく、ジャガイモで作ります。
野菜餡は炒めた玉ねぎのみじん切りと合びきミンチで作ります。
コロッケの材料を茹で、スープに入れたようなお料理です。
出来上がりに刻みパセリがあれば綺麗です。

橋本一世(レシピ作成/写真)


材料 4人前
里芋 中 4個
人参 中 1/4  
セロリー 1/3本
ベーコン 3枚  
片栗粉  大 2~3杯 
コンソメ 1個  
塩・胡椒
(スープ用の水600cc)


作り方

1) 里芋は皮をむき、2cmぐらいの厚さに輪切りする。水にさっと晒す。

2) 人参、セロリー、ベーコンは2/3みじん切りにする。残りは浮き身ように千切りにする。

3) フライパンに少量の油を引き、ベーコンを炒める。ベーコンから油が出てき
  たら人参、セロリーを炒める。しんなりしてきたら塩、胡椒で軽く味をつけ野
  菜餡を作る。

4) 浅めの深皿に里芋を並べ、ラップをゆるくかける。
  電子レンジ600wで7~8分ぐらいかけ、竹串を通してみて硬いようなら2分ほ
  ど時間延長する。竹串がすっーと刺さるぐらい柔らかくなったら、熱いうちに      すりこぎでつぶす。
  片栗粉をよく混ぜ合わせ1人、1~2個ぐらいなるよう軽くにぎっておく。

5) 里芋ボールを茹でるための湯と、スープ用の湯を別々に沸かしておく。

6) 軽くにぎっておいた里芋に野菜餡を包み、ゴルフボールぐらいの大きさ丸め     る。くっつかないように片栗粉をはたいておく。

7) 沸騰した中に里芋ボールを入れ、浮き上がってくるまで茹でる。

8) スープ用の湯にコンソメ1個をつぶしながら入れ、塩・胡椒(たっぷりめ)で味を整え、茹でた里芋ボールを加える。熱いうちに召し上がってください。



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