今年も梅ジュースづくり~。
用意万端、OK態勢。
梅の季節が近づく前に
せっせせっせと特売のお砂糖をストック。
和歌山に梅を仕入れに行く果物屋さんに
早めに電話。
冷凍庫を整理してスペースつくり。
やってきました。キズ梅30kg!!!
(内心 → えっ、こんなにたくさん、どうしよ~。しかもこれ第一陣であります)
これはやっぱり多すぎるでしょ
ご近所に声をかけて、-7kg
ちょうど用事で来ていた方に作り方伝授して
(なかば無理矢理)差し上げて -3kg
残りは20kgです。
さぁ恒例の簡単梅ジュースの仕込みです。→ 梅をお砂糖でまぶすだけ。
お砂糖の浸透圧で梅から栄養たっぷりのジュースがどんどんしみだします。
梅ジュースの作り方(2009年編)
キズ梅なので、ひどく傷んでいるのはよけて
傷が浅いのは、切り取ります。
洗ってざるに入れて水切り。
翌日、外にだしてひなたぼっこ。半日ぐらい。
乾いたら、爪楊枝かフォークで梅のおへそをとります。
あとで漬けやすい量にわけて、ビニール袋に入れ、
24時間以上、冷凍(ここがポイント。ジュースが出やすくなります)
カチンコチン梅を、熱湯消毒した硝子ビンに、
砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖と交互に入れます。
お砂糖は、なんでもOK。グラニュー糖、三温糖、蜂蜜でも。
今年のお砂糖の量は、梅2kgに対して1.5kgにしました。
毎日、梅がお砂糖になじむように、ごろごろビンをころがします。
梅からどんどんジュースが出て、約2週間で飲めるようになります。
できた梅ジュースは、他のビンにとって冷蔵庫へ。
好みの濃度に薄めていただきま~す(4、5倍くらい)
残った梅は、次のビンへほりこみます。(最後は梅ジャムにします)
<去年までの梅ジュース>
●梅ジュースできました! とろ~り「ウメチッチ」2005年07月11日
●梅ジュースつくろっ! 簡単、感嘆。2006年06月16日
●「梅チッチ&梅シャーベット」おいし~い♪2006年07月04日
今年は、これを読んでちょっと勉強しました。 →「梅ジュースの機能性成分を高めるための加工方法 」
要約すると、
いちばんよいのは、熟した梅の種を抜いて、梅の重量の0.8割~同量のお砂糖で漬ける。
いちばんジュースも栄養成分も出やすい。
種抜きは無理なので、冷凍に。そのまま漬けるよりずっと効率がよいとの結果です。
今回届いたのは青梅だったので、ちょっと日に干して、黄色ぽくしました。
▼梅ビン4本、居間に鎮座しています。漬けた翌日です。→これで10kg。残りは冷凍庫在中。
(梅を冷凍してるので、ビンの周りが濡れます。敷物を忘れないで)
いちばん左は、庭とお世話している緑地帯に実った枇杷で漬けた枇杷酒です。
甘いのは苦手なのでホワイトリカーと枇杷だけ。
お砂糖に埋まって、まるで「埋めジュース」
でも、いちど飲んだら忘れられない「うめぇジュース」
早く飲みたい、「産め!ジュース」デス。
梅が手に入ったら、ぜひお作り下さい。
わが家は、これで夏を乗り切ります。
用意万端、OK態勢。
梅の季節が近づく前に
せっせせっせと特売のお砂糖をストック。
和歌山に梅を仕入れに行く果物屋さんに
早めに電話。
冷凍庫を整理してスペースつくり。
やってきました。キズ梅30kg!!!
(内心 → えっ、こんなにたくさん、どうしよ~。しかもこれ第一陣であります)
これはやっぱり多すぎるでしょ
ご近所に声をかけて、-7kg
ちょうど用事で来ていた方に作り方伝授して
(なかば無理矢理)差し上げて -3kg
残りは20kgです。
さぁ恒例の簡単梅ジュースの仕込みです。→ 梅をお砂糖でまぶすだけ。
お砂糖の浸透圧で梅から栄養たっぷりのジュースがどんどんしみだします。
梅ジュースの作り方(2009年編)
キズ梅なので、ひどく傷んでいるのはよけて
傷が浅いのは、切り取ります。
洗ってざるに入れて水切り。
翌日、外にだしてひなたぼっこ。半日ぐらい。
乾いたら、爪楊枝かフォークで梅のおへそをとります。
あとで漬けやすい量にわけて、ビニール袋に入れ、
24時間以上、冷凍(ここがポイント。ジュースが出やすくなります)
カチンコチン梅を、熱湯消毒した硝子ビンに、
砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖と交互に入れます。
お砂糖は、なんでもOK。グラニュー糖、三温糖、蜂蜜でも。
今年のお砂糖の量は、梅2kgに対して1.5kgにしました。
毎日、梅がお砂糖になじむように、ごろごろビンをころがします。
梅からどんどんジュースが出て、約2週間で飲めるようになります。
できた梅ジュースは、他のビンにとって冷蔵庫へ。
好みの濃度に薄めていただきま~す(4、5倍くらい)
残った梅は、次のビンへほりこみます。(最後は梅ジャムにします)
<去年までの梅ジュース>
●梅ジュースできました! とろ~り「ウメチッチ」2005年07月11日
●梅ジュースつくろっ! 簡単、感嘆。2006年06月16日
●「梅チッチ&梅シャーベット」おいし~い♪2006年07月04日
今年は、これを読んでちょっと勉強しました。 →「梅ジュースの機能性成分を高めるための加工方法 」
要約すると、
いちばんよいのは、熟した梅の種を抜いて、梅の重量の0.8割~同量のお砂糖で漬ける。
いちばんジュースも栄養成分も出やすい。
種抜きは無理なので、冷凍に。そのまま漬けるよりずっと効率がよいとの結果です。
今回届いたのは青梅だったので、ちょっと日に干して、黄色ぽくしました。
▼梅ビン4本、居間に鎮座しています。漬けた翌日です。→これで10kg。残りは冷凍庫在中。
(梅を冷凍してるので、ビンの周りが濡れます。敷物を忘れないで)
いちばん左は、庭とお世話している緑地帯に実った枇杷で漬けた枇杷酒です。
甘いのは苦手なのでホワイトリカーと枇杷だけ。
お砂糖に埋まって、まるで「埋めジュース」
でも、いちど飲んだら忘れられない「うめぇジュース」
早く飲みたい、「産め!ジュース」デス。
梅が手に入ったら、ぜひお作り下さい。
わが家は、これで夏を乗り切ります。
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