「梅ジュース」
昨年はじめて作ってみたら、あまりのおいしさに、
コロリ参ってしまいました。
梅ジュースに使う梅は、少々キズがあっても、
熟していても、青くても、
気にしなくていいから、おおまかな私むき。
おいしいですよぉ。これ。
とくにね、わが家のオリジナル・梅ドリンクが、またまた極上。
ご紹介します。
ウメチッチです。
左の白いコップです。
すこ~しとろりの、飲むヨーグルト風。
氷入り梅ジュースに牛乳を加えて混ぜただけ。
発案がオット君だったので、
「父」「乳」とかけて、ウメチッチで呼ばれています
門外不出の家庭内ドリンク。
●梅ジュースのつくりかた
●梅は水洗いして、ヘタの部分を爪楊枝などでとります。
水気をきってから、冷凍。
冷凍すると、細胞が破壊されて、ジュースの出がよくなります。
好きなときにできるし。
●カチンカチン梅を、
熱湯消毒したビンに、同量から半量ぐらいの砂糖を交互に入れます。
砂糖は、氷砂糖、三温糖、白砂糖、ハチミツなどなんでもOK。
三温糖は少し茶色っぽいジュースになります。
時々振って、位置を入れ替える(カビを防ぎます)。
ていねいに作るときは、梅とビンを焼酎などでスプレーします。
●約2週間でできあがり。
梅ジュースをとり、冷蔵庫へ。
7~8倍の水で薄めていただきます。
●出るだけ出て、しわくちゃになった梅は、
タネをはずして、
好みの量の砂糖を加え、梅ジャムに。
これ、とっても美味。
去年残りの梅を捨てるかどうか迷って、
めんどうだからイヤイヤつくったら、
なんとまぁ目の覚める(すっぱくて)おいしさでした。
▼左、梅1.5Kキロに砂糖1キロ 冷凍梅を漬けて1日後。
右、梅2キロに砂糖2キロ、2週間後。
ハチミツ色の液体が、すべて梅から出たジュース。
たっぷりしみ出てきています。
▼ビワ酒
うちのビワと、お隣のと、そのお隣のビワが入り交じったビワ酒。
半年後のお楽しみ。
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昨年はじめて作ってみたら、あまりのおいしさに、
コロリ参ってしまいました。
梅ジュースに使う梅は、少々キズがあっても、
熟していても、青くても、
気にしなくていいから、おおまかな私むき。
おいしいですよぉ。これ。
とくにね、わが家のオリジナル・梅ドリンクが、またまた極上。
ご紹介します。
ウメチッチです。
左の白いコップです。
すこ~しとろりの、飲むヨーグルト風。
氷入り梅ジュースに牛乳を加えて混ぜただけ。
発案がオット君だったので、
「父」「乳」とかけて、ウメチッチで呼ばれています
門外不出の家庭内ドリンク。
●梅ジュースのつくりかた
●梅は水洗いして、ヘタの部分を爪楊枝などでとります。
水気をきってから、冷凍。
冷凍すると、細胞が破壊されて、ジュースの出がよくなります。
好きなときにできるし。
●カチンカチン梅を、
熱湯消毒したビンに、同量から半量ぐらいの砂糖を交互に入れます。
砂糖は、氷砂糖、三温糖、白砂糖、ハチミツなどなんでもOK。
三温糖は少し茶色っぽいジュースになります。
時々振って、位置を入れ替える(カビを防ぎます)。
ていねいに作るときは、梅とビンを焼酎などでスプレーします。
●約2週間でできあがり。
梅ジュースをとり、冷蔵庫へ。
7~8倍の水で薄めていただきます。
●出るだけ出て、しわくちゃになった梅は、
タネをはずして、
好みの量の砂糖を加え、梅ジャムに。
これ、とっても美味。
去年残りの梅を捨てるかどうか迷って、
めんどうだからイヤイヤつくったら、
なんとまぁ目の覚める(すっぱくて)おいしさでした。
▼左、梅1.5Kキロに砂糖1キロ 冷凍梅を漬けて1日後。
右、梅2キロに砂糖2キロ、2週間後。
ハチミツ色の液体が、すべて梅から出たジュース。
たっぷりしみ出てきています。
▼ビワ酒
うちのビワと、お隣のと、そのお隣のビワが入り交じったビワ酒。
半年後のお楽しみ。
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カラダに良さそうな健康ジュースですね。
梅ジャムが気になります。
梅の活用術は、るなさん、みどりさん、KYさん
先生がたくさん!
来年はと、心に決めています。
梅主婦になる
ウメチッチは、カルピスの好きな人はおいしいと感じるだろうと思います。
「初恋の味」ではなくて、
もう少し濃厚な「熟恋の味」かもしれません。
まぁ牛乳たっぷりでカルシウムも多いから、
骨粗鬆症予防ジュースにもいいと思われます。
うちの母は牛乳がニガテなのですが、
ウメチッチにすると飲みます。
梅ジャム、おいしいです。
酸っぱさがなんとも言えません。
梅という食材は、スゴイですね。
今頃になって気がついています。
先ほどは、私のブログにコメントありがとうございます。
TBにのって、私も遊びに来ました~
梅ジュース 本当に美味しいですよね~
るなさんの梅ジュースアレンジを参考に、私ももっと楽しみたいです。
るなさんのブログ 他のカテゴリも拝見させていただきました。
苔玉もかわいいし、グリーンの写真も私好みです。
私もアイビー大好きです~。
また 遊びに来ますねー
梅ジュース、出来たんですね。
ウメチッチのネーミングが最高です。
(モンチッチを思い浮かべた人は、仲間ですネ)
あと、うわさのビワ酒、飲みたくなってしまうではないですかぁ~。
販売しないなんて、罪ですっ。
飲みたいなぁ~~~
はじめまして、あっきょんと申します。
梅ジュース、とっても美味しそう!
さっぱりしていて夏にぴったりですねー
明日にでも作りたいと思います。絶対に飲みたい~
ウメチッチ(可愛いですよね、このネーミング!)もマネさせていただきますね
ウメチッチは、美味しそう。でもこれを作るには、梅ジュースを作らなければならないですね。
よく、梅酒は作るが、梅ジュース・梅ジャムは作ったことはありません。
ところで、梅ジャムは梅酒の梅ではできないのでしょうか?毎年余って困っています。以前、砂糖を入れて煮たが余り美味しくなかった。 昨年の梅酒の梅が残っています。梅酒の梅は余りシワシワにならないのですよ。熟成が足りないのかな?
一人で梅酒を飲んでると3人が恨めしそうに見ています。是非ともやってみますね。
すっぱいと聞いただけで唾液が・・・!!
妊娠はしていませんよー。(笑)
来ていただいてありがとうございます。
今日、梅ジュースや梅シロップで検索してみて、たくさんの方が作っていらっしゃるのをみて、とてもうれしくなりました。
凛さんのところでも人気なんですね。
あの爽やかな甘さは、一度飲むと忘れられませんね。
「凛」という字、とても好きです。
バタコさんへ
ビワ、1週間ごとに次々に入れていったので、いつもより豪勢、たっぷりです。
さぞかし、薫り高いおいしいビワ酒ができると思います。
完成したら、見せびらかしますね!
梅ジュースとウメチッチ1杯ずつお願いしま~す(^O^)
うちの枝垂れ梅の実は、梅酒にしてしまいました~(^^ゞ
この写真見たら、梅ジュース作っておけば良かった~!と反省しきりです・・・
でも、まだ梅売ってたような?
探してみよう。。。
きてくださってうれしいで~す。
大歓迎です。
あまり食べ物が登場しないのですが‥、
今回はわたしでもできる簡単レシピでした。
材料が5種類以内のものなら、作る気になりますが‥。
美味しいもの、簡単なもの、教えてください!