大阪のおうどんは、やわらかめ。
お出汁の味がポイントです。
いちばんコストがかかるのが出汁だそうです。
朝からお出汁をたく香りが漂います。
ずっと前から一度行ってみたかったお店です。
「川福」本店
心斎橋のあたりに用事があったので、ネットで場所を確認して行きました。
▼大阪のメインストリート御堂筋(みどうすじ)。南北に伸びる道路です。
▼1本東に入ると心斎橋筋商店街。
▼大丸デパートの近くだけど、細い道なのでわかりにくい。
こんな通りにありました。
▼すぐむかいに、お地蔵さん。
▼さて、ランチです。
ここのは組み合わせがパズルみたいです。
さんざん迷ったあげく
▼当方は「くずは」きつねうどんと出し巻きなどのセットです。
▼相方は、これ。おやじとコロッケ。
エビのかき揚げが美味しかったそうです。
なぜか最初にキャベツが出てきます。
川福のおうどんは、手打ちです。
メニューもにぎやかで、おもしろい。
味はやや濃いめかな。
大阪で古くから有名なのが、今井(道頓堀店)、美々卯(みみう)(本店)。
今のところ、今井道頓堀店の味と店構えがいちばん好きです。
カニの看板で有名なかに道楽のすぐそばです。
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