小さな木なのに、たわわに実りました。
これで三分の一ぐらいの収穫です。
【銀梅花】(ギンバイカ)フトモモ科ギンバイカ属の常緑低木
別名、マートル、ミルテ、祝いの木
葉や実からミルト(Mirto)というリキュールがつくられる
もう少しすると鳥がついばんでくれるのですが、
(先を争って食べるほどは、美味しくないようです)
ちょっと摘んでみました。
(食べると、渋味があります。いかにもハーブっぽい)
残り物のホワイトリカーがあるので、
果実酒にしてみようかな。
お砂糖なしでつくってみようかな。
そういえば、なんでも果実酒にしたことがありました。
甘いのは、結局あまり飲まなくて、
まだ瓶の中で年を重ねています。
摘んだり、漬けたり、その過程がわくわくするのです。
▼仙人草のタネ、仙人のヒゲになりつつあります。
【仙人草】(センニンソウ)キンポウゲ科センニンソウ属の多年草
クレマチスの原種
昨夕は、雷、風、激しい雨と大荒れ。
本日は冷たい北風。
木々は、すっかり葉を落としました。
ヒトはストーヴのぬくもりでぬくぬく。
火が恋しい季節になりました。
これで三分の一ぐらいの収穫です。
【銀梅花】(ギンバイカ)フトモモ科ギンバイカ属の常緑低木
別名、マートル、ミルテ、祝いの木
葉や実からミルト(Mirto)というリキュールがつくられる
もう少しすると鳥がついばんでくれるのですが、
(先を争って食べるほどは、美味しくないようです)
ちょっと摘んでみました。
(食べると、渋味があります。いかにもハーブっぽい)
残り物のホワイトリカーがあるので、
果実酒にしてみようかな。
お砂糖なしでつくってみようかな。
そういえば、なんでも果実酒にしたことがありました。
甘いのは、結局あまり飲まなくて、
まだ瓶の中で年を重ねています。
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本当に食べられたらいいのにね。お酒にして
味わってみてね。
果実酒にするのですね、
確かに甘くない方が
呑みやすいかもしれませんね。
我が家もかって梅酒を毎年漬けた時がありましたが
結局呑むのは私だけ。
男性陣は甘くて嫌だと。
勿体ないと一生懸命に呑んだ私は体重増加のつけが来ました。
銀梅花どんな果実酒に成るのでしょうか?
先日 観たら 数個・・あははは
アントシアニンがいっぱい含まれていそうです。
お酒に漬けたらどんな色になるのでしょう。
ジャムにはできないかしら?
(なんとか食べようとする…ヒト様のものなのに)
銀梅花の苗木、探しているんですけど…
身体にはすごくいいと思いますが。
もしあの渋さと薬臭さが消えたら教えてくださいね。
砂糖全くなしの果実酒は作ったことはないですが、かなり少なめにして作ったものはどれも美味しくありませんでした。
友人のお母様が作られたものはアンズ酒も梅酒も昔ながらに甘いのですが、香りもとてもよくて、しっかりその果実の味がしておいしいのです。
やはり果実のおいしさを十分抽出させるのに最適な砂糖とお酒の量というものがあるのではないかという気がしますが、自分では面倒で作る気がしないものですから、まだ、その分量をたずねてみたことはありません。