●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】

~苔玉【Moss ball】という、緑の地球。野想系~

●たこ焼き&中之島ランチ。

2009年08月21日 | 番外編<その他>
たこ焼きダイスキです。
機会があれば、あふあふ、アチチッ。

九州出身のオット君、曰く、
たこ焼きは、お八つなのか食事なのかハッキリしないのがどうも好かん、と。
関西出身のツマとの暮らし長く、最近は付き合ってくれます。


最近、自宅付近(車で15分ぐらい)のところにできたたこ焼き屋さんです。
京都のたこ焼き「金閣」

最初に買うとき、「ソースなしでもおいしい?」と必ず聞きます。
「はい」と言われたら、(うん、合格)
「う~ん」と迷い顔なら、「ソースちょこっとだけにして」
たこ焼きの美味しさは、お出しの味が大きい(と思う)。

ここでも、ソースなしの鰹節とおネギだけ。
はい。美味でした。

たこ焼き、大きく分けて、やわらか系とカリカリ系があります。
わたしは、カリカリ系が好きです。

この日のたこ焼きは、鉄板の上に長くいた顔です。








▼オットが頼んだ、焼きそば。



▼そして、お好み焼き。ここのは、べた焼きというそうです。
生地の上にキャベツがのっていました。味はもうひとつ。




というわけで、この日のランチは粉もんでした。
仕事であちこち行ったとき、近くにたこ焼き屋さんがあると
食べます。

今までいちばん美味しいと思っていたのが
西中島の「たこ焼き十八番」
銅板のたこ焼き鉄板で焼く、カリカリたこ焼きです。

が、オットが最近食べたら、味が落ちてた、とのこと。
オットが一番美味しいというたこ焼きは、谷町六丁目の「すぎっこ」です。
ここのは、大きくてぜんぶがふわふわ。

わたしは、やっぱりおソースなしで食べるのがオイシイです。
なんでもお料理は、薄味がいい。
足りなければ足せばいい。引くことはできないから、と思っています。


▼さて、その翌日。仕事でまた中之島へ。
ちょうどお昼を食べる時間だったので、美味しいと評判の店に。独りランチです。

中之島関電ビル。4階のエルガーデン。リーガロイヤルホテル系のお店。
夜、会食の予定があったので、洋食と和食のなかからあっさり系の和食に。
この日は、お寿司定食でした。
サラダバイキングとコーヒー付き、1260円也。



はい。お寿司はヨカッタのですが‥。



このお肉、すご~いボリュームでした。



サラダは、ほんの少しにしましたが、それでもお腹は120%ぐらいになり、
夜、あまり飲めなかったのがザンネンでした‥。




▼ちょうど「コルテオ」「ルーヴル美術館展 美の宮殿の子どもたち」などが開催されている中之島。
すぐ横にある関電ビル4階のエル・ガーデンで、少し優雅な昼食はおススメです。
ていねいに調理された、老舗の味はやっぱり、食べてよかったなぁ~と感じます。





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ブログを始めたのは糖尿病で目が不自由な愛犬「ルナ」がキッカケ。ハンドルネームは同じく「るな」です。趣味は苔玉づくり。つくりすぎて家の外も中も苔玉ごろごろ。植物名を覚えるのがもっかの目標です。
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