たこ焼きダイスキです。
機会があれば、あふあふ、アチチッ。
九州出身のオット君、曰く、
たこ焼きは、お八つなのか食事なのかハッキリしないのがどうも好かん、と。
関西出身のツマとの暮らし長く、最近は付き合ってくれます。
最近、自宅付近(車で15分ぐらい)のところにできたたこ焼き屋さんです。
京都のたこ焼き「金閣」
最初に買うとき、「ソースなしでもおいしい?」と必ず聞きます。
「はい」と言われたら、(うん、合格)
「う~ん」と迷い顔なら、「ソースちょこっとだけにして」
たこ焼きの美味しさは、お出しの味が大きい(と思う)。
ここでも、ソースなしの鰹節とおネギだけ。
はい。美味でした。
たこ焼き、大きく分けて、やわらか系とカリカリ系があります。
わたしは、カリカリ系が好きです。
この日のたこ焼きは、鉄板の上に長くいた顔です。
▼オットが頼んだ、焼きそば。
▼そして、お好み焼き。ここのは、べた焼きというそうです。
生地の上にキャベツがのっていました。味はもうひとつ。
というわけで、この日のランチは粉もんでした。
仕事であちこち行ったとき、近くにたこ焼き屋さんがあると
食べます。
今までいちばん美味しいと思っていたのが
西中島の「たこ焼き十八番」
銅板のたこ焼き鉄板で焼く、カリカリたこ焼きです。
が、オットが最近食べたら、味が落ちてた、とのこと。
オットが一番美味しいというたこ焼きは、谷町六丁目の「すぎっこ」です。
ここのは、大きくてぜんぶがふわふわ。
わたしは、やっぱりおソースなしで食べるのがオイシイです。
なんでもお料理は、薄味がいい。
足りなければ足せばいい。引くことはできないから、と思っています。
▼さて、その翌日。仕事でまた中之島へ。
ちょうどお昼を食べる時間だったので、美味しいと評判の店に。独りランチです。
中之島関電ビル。4階のエルガーデン。リーガロイヤルホテル系のお店。
夜、会食の予定があったので、洋食と和食のなかからあっさり系の和食に。
この日は、お寿司定食でした。
サラダバイキングとコーヒー付き、1260円也。
はい。お寿司はヨカッタのですが‥。
このお肉、すご~いボリュームでした。
サラダは、ほんの少しにしましたが、それでもお腹は120%ぐらいになり、
夜、あまり飲めなかったのがザンネンでした‥。
▼ちょうど「コルテオ」「ルーヴル美術館展 美の宮殿の子どもたち」などが開催されている中之島。
すぐ横にある関電ビル4階のエル・ガーデンで、少し優雅な昼食はおススメです。
ていねいに調理された、老舗の味はやっぱり、食べてよかったなぁ~と感じます。
機会があれば、あふあふ、アチチッ。
九州出身のオット君、曰く、
たこ焼きは、お八つなのか食事なのかハッキリしないのがどうも好かん、と。
関西出身のツマとの暮らし長く、最近は付き合ってくれます。
最近、自宅付近(車で15分ぐらい)のところにできたたこ焼き屋さんです。
京都のたこ焼き「金閣」
最初に買うとき、「ソースなしでもおいしい?」と必ず聞きます。
「はい」と言われたら、(うん、合格)
「う~ん」と迷い顔なら、「ソースちょこっとだけにして」
たこ焼きの美味しさは、お出しの味が大きい(と思う)。
ここでも、ソースなしの鰹節とおネギだけ。
はい。美味でした。
たこ焼き、大きく分けて、やわらか系とカリカリ系があります。
わたしは、カリカリ系が好きです。
この日のたこ焼きは、鉄板の上に長くいた顔です。
▼オットが頼んだ、焼きそば。
▼そして、お好み焼き。ここのは、べた焼きというそうです。
生地の上にキャベツがのっていました。味はもうひとつ。
というわけで、この日のランチは粉もんでした。
仕事であちこち行ったとき、近くにたこ焼き屋さんがあると
食べます。
今までいちばん美味しいと思っていたのが
西中島の「たこ焼き十八番」
銅板のたこ焼き鉄板で焼く、カリカリたこ焼きです。
が、オットが最近食べたら、味が落ちてた、とのこと。
オットが一番美味しいというたこ焼きは、谷町六丁目の「すぎっこ」です。
ここのは、大きくてぜんぶがふわふわ。
わたしは、やっぱりおソースなしで食べるのがオイシイです。
なんでもお料理は、薄味がいい。
足りなければ足せばいい。引くことはできないから、と思っています。
▼さて、その翌日。仕事でまた中之島へ。
ちょうどお昼を食べる時間だったので、美味しいと評判の店に。独りランチです。
中之島関電ビル。4階のエルガーデン。リーガロイヤルホテル系のお店。
夜、会食の予定があったので、洋食と和食のなかからあっさり系の和食に。
この日は、お寿司定食でした。
サラダバイキングとコーヒー付き、1260円也。
はい。お寿司はヨカッタのですが‥。
このお肉、すご~いボリュームでした。
サラダは、ほんの少しにしましたが、それでもお腹は120%ぐらいになり、
夜、あまり飲めなかったのがザンネンでした‥。
▼ちょうど「コルテオ」「ルーヴル美術館展 美の宮殿の子どもたち」などが開催されている中之島。
すぐ横にある関電ビル4階のエル・ガーデンで、少し優雅な昼食はおススメです。
ていねいに調理された、老舗の味はやっぱり、食べてよかったなぁ~と感じます。
参加しています。クリックで応援お願いしま~す。 ●人気blogランキングへ● |
たこ焼き あまり食べませんが
出来たては 旨いですね・・・
持って帰ったら なんだかな~~になります
その後、たこ焼きパーティをして作って食べました。
家では難しくて、面倒でほとんど作りません。
たこ焼きは結構カロリーがあるのでしょうか?以前テレビで見たのですが、何個でも食べられそうですね。
密かに関西文化が浸透している福井県では、
たこ焼きフライパン(鉄板?)を常備している
家庭が多いです。
うちもそうでした。
どちらかと言うと、たこ焼きはおやつ、お好み焼きは
ご飯にカウントされることが多いような?
カリカリ系がお好きなんですか~。
うんうん、それもいいですね。
私は外がカリッ、中がジューシーなのが好きです。
ランチ、たまに優雅に頂きたいですよね。
それって大事。
帰ったらまたがんばってご飯作ろうという気になるし。
それは私だけかな???
たこ焼きは、関西が本場でいろんなタイプがあるでしょうね。
記載のも美味しそうですね。
こちらでは、一般的なものしかないようです。
お好み焼きのべた焼き・・・チョット食べて見たいですね。