気温が高くなってくると「素麺」が食べたくなりますね。
子どもの頃~~、白いソーメンの中に数本の赤い色のソーメンがあると、「私にちょうだい!」と、独り占めしたことが何回もあります(笑)
何の味だったか・・・多分「食紅」で色付けしてあったのかしら?
今日は、気温も高かったのでお昼は「カラフル素麺」~~♪
(私は「ひやむぎ」の方が好きなんですが、夫は素麺派(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/75/9966d65cd465a59f054f1a064334e929.jpg)
赤は「梅」、緑は「青しそ」、黄色は「普通の素麺」~~(笑)。
そして、一番右の「しづの緒環(おだまき)」~~~、これ最高に美味しいんです!!
普通の素麺より細くて色白~~、のど越しのつるっ~~と感~~~が上品ですごい!
(↓写真の一番下のが「しづの緒環」です。色の違いも分かると思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/23/81950b9297a85e50eb3db9f3550569e2.jpg)
今年は、梅雨に入り蒸し暑い日々が続き、明けたら猛暑が予想されるとか・・・。しっかり食べて厳しい暑さを乗り切るために、これから何度も食卓に上がるであろう素麺~~。
ちょっと早めのUPでした(笑)