先日、「研修旅行」(今は修学旅行とは言わないそうです)に、行ってきたという生徒さんたちから、「お土産」を頂いてきた息子~。
北海道らしい定番の品です~~♪
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バターサンドはコーヒーと共に美味しく頂きました~~♪
昆布は、調理用にカットして保存~~♪
「鮭とば」・・・炙って「おつまみ」に美味しいらしいのですが、息子はまったく飲みませんので・・・どうしましょう・・・。
他に調理法はないものかと、いろいろ調べてみました。
「鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細かく切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方の風物詩となっている」らしいですね。
そのまま食べたり、軽く炙ったりするとより美味しい~~と、書かれていました。
塩味と鮭の持つ油を生かしてみようと、思いついたのがパスタに利用すること~~♪
細くカットして、弱火でじっくり炙って~~、
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茹でたパスタに、「水菜」といっしょに合わせてみました。
ソースは、「とばの塩味」を和らげるために「レモンシース」~~♪
一昨日、菜園で収穫した「キヌサヤ」も散らして~~♪
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わぁっ~~~思っていた以上に美味しい~~♪
案外、さっぱりと頂けました~~♪
生徒さんたち~~ありがとう~~ご馳走様。