loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

油揚げとクレソンのサラダ

2013-12-15 | 

最近

マンネリ化していた

我が家のお夕食

今日は

一日中

家におりましたので

久々

料理本からレシピを戴いて

始めての品を

一品

作ってみました。

極々

シンプルな。。。

 

作り方は

とても簡単。

そして

素材も油揚げとクレソンのみ。

 

ところが

案外これがイケました。

お酢嫌いな夫にも好評。

 

 

 

◎ 油揚げとクレソンサラダ

 

〈材料〉

油揚げ    1枚

クレソン   1束

炒り白ごま 少々

土佐酢ドレッシング

(土佐酢 大さじ2 ・  サラダ油  大1 ・ 胡麻油  大1/2)

〈作り方〉

油揚げは薄切りにして、サラダ油を敷いたフライパンで焦げない様に注意しながら、カラっと炒めておく。

土佐酢ドレッシングの材料を合わせておく。

油揚げとクレソンを合わせて器に盛る

ドレッシングを回しかけ、炒り胡麻を散らす。

 

土佐酢

〈材料〉

カツオ出汁     840cc

酢           360cc

薄口醤油      120cc

味醂         120cc

砂糖         60g

カツオ節       7g

〈作り方〉

カツオ節以外の材料を火にかけ、沸騰する直前にカツオ節を加え、中火に落として2~3分火を入れてから、火を止める。

粗熱が取れたら漉して冷ます。

 

((我が家では))

土佐酢は作り置きしておくと便利です。

でも

お酢嫌いな夫のいる我が家では

この分量ではちょっと多すぎるので

半量にして作り置きします。

お砂糖は

液体パルスイート(砂糖の1/4量~1/3量)で作ります。

この方が溶け易く作りやすいので。

そして

ドレッシングは回しかけるのではなく

クレソンと油揚げとドレッシングを

ボールでよく混ぜてしまいます。

それから器に盛りつけます。

本当は

胡麻大好きな私は炒り胡麻を散らしたいのですが

夫が胡麻も好きでないので

クレソンと油揚げのみ

となります。

 

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