年に数回集まる友人パーティー。
一昨日はいつもお宿を提供してくださる
おひとかたのマンションで
持ち寄りパーティーとなりました。
私は
ミーハーに
今流行の塩麹を使ったお料理を。
塩麹漬けチキン
と
塩麹のお漬物
かぶの塩麹漬け・胡瓜の糠味噌漬け
それに
ボイル野菜
ブロッコリー
インゲンとパプリカ
独活
お野菜につけるタルタルソース
ポテトさんのローズマリー風味。
皆さん
それぞれ
シュウマイであったり
トマトの蟹詰めやサーモンサラダ・揚げ物
散らし寿司・デザート
男性群はアルコール類
と
チーズ等のおつまみ
いっぱいいっぱい
美味しい物が集まりました。
お宿提供のお友達は
旬の蚕豆やお茄子料理
そして
美味しい美味しい
大根のお砂糖漬け
(と、彼女は言っておられましたが
酢とお塩が入って
べったらのあっさり判みたいなお味でした)
私はとてもこれが気に入って
帰りに戴いてきてしまいました。
そのうち彼女にレシピを伺って
作ってみたいと思っています。
相変わらず
まあまあ!
よく食べるわ!
よく呑むわ!
よく喋るわ!
ついでにおお布団掛けていただいて
お昼寝しちゃってる御仁もおられました。
本当に気兼ねのいらない
良いお仲間です。