goo blog サービス終了のお知らせ 

loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

アイスランド6 ブルーラグーン

2019-12-02 | 旅行 食

さてさて

アイスランドというとこの画像が良く見られます

発電の為に使われた温泉が

再利用されずに溶岩台地に放棄され

温水が溜まって池になった

これを再利用しようと研究がなされ

1987年温泉施設としてスタートした

ブルーラグーン

水着着用

温泉に入る前に身体を充分洗う事

がルールです

ここの辺りは日本の温泉と一緒

ただ

温泉の温度は30℃~40℃とかなり低めです

そして

深さがかなりあって

ワタクシなどは

背伸びしないと口までお湯に浸かってしまう場所もあるくらいです

余程の運に恵まれれば

5時頃からは

温泉に浸かりながら

オーロラが眺められる

というラッキーな経験をすることも出来るそうです。

白い泥パックや飲み物を売っていますので

真っ白に泥パックしたお顔で

ビールなんか飲みながらの入浴も楽しめます

 

 

う~~ん

この広大なお風呂は中々ですが

私はやはり日本人

熱っつい座って入れる日本の温泉の方が

性には合っているかも・・・

でも貴重な体験をしました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスランド1 食

2019-11-20 | 旅行 食

11/8~11/15

かつてからの念願

アイスランドへ行って来ました。

 

まずはいつも通り

食から。

と言っても

今回はビュッフェスタイルのお食事が多かったり

食いしん坊が

写真撮る前に食べ始めてしまったりで

お食事の写真は非常に少なくなってしまいました。

 

最初の観光ゴールデンサークル

ストロック間欠泉を見た後のランチ

ここもビュッフェでした

店内が割合すっきりと広い感じで気に入りました

 

 

 

3日目

へトラで滝を見た後は

サーモンランチ

サーモンはまあまあ美味しかったのですが

おソースのしょっぱい事

アイスランドは総じて塩味が強い気がします

 

5日目のランチはロブスターと聞いておりました

ロブスターと聞くと

あの大きなイセエビの様な・・・

を想像していたのですが

これは手長海老だそうで小ぶりです。

新じゃがの様な可愛いポテトと調理してあります。

海老の皮離れがあまり良くなく

お手々、油だらけになりましたが

レモンを掛けるとあっさりして美味しかったです

 

この国は寒いので

(暖流の影響で北欧の国々よりはかなり気温は高いのですが)

冬は全く外での野菜栽培は無理です。

何しろ

火山大国

地熱を利用して

ハウス栽培が盛ん。

お野菜は全てハウスです。

生野菜も結構充実していました

 

帰りのコペンハーゲンの空港で

思わず夫と入ってしまった

回転ずし

お米もネタもそこそこでした

 

 

 でもかなりお値段はいいところいきました。

アイスランドもデンマークも物価は高いです。

福祉が充実している分

税金が高い様です。

 

最近日本でも増えてきた

bookcafe

実はアイスランドが発祥の地なのだそうです。

レイキャビクではかなりの数見かけました。

街あるきをしていて

疲れたので一休み。

 

そして

この屋台

宇宙一美味しいホットドックのお店だそうです。

ソーセージの上にかかっているのは

辛子やケチャップではなく

黒っぽいおソースがかかっています。

 

お食事の後のデザート

この国のスイーツは比較的甘すぎないのが助かりました。

乳製品

チョコレートの質は上々です

SKYR(スキール)は

見た目全くヨーグルトなのですが本当はチーズなのだそうです。

 

 

最後に私感動の氷

出掛ける前日まさかのぎっくり腰をしてしまった私。

軽かったので

殆どの予定は熟したものの

アイゼン付けての

氷の洞窟は転ぶと帰国できない羽目にあいそうですので

スルーさせて貰いました。

幸い二日連泊ホテルでしたので

少しゆっくり身体を休めることに。

 

行かれなかった私に

添乗員さんが

海に打ち上げられた氷河の氷を拾ってきてくれました。

お夕飯の飲み物に入れて戴きました。

実に美味しい氷でした

運転手さんにわざわざ海岸通りを回って貰ったそうです。

今回の添乗さんは本当に一生懸命な良い人でした。

そして参加された皆さんも

全員和気藹々の良い雰囲気で

旅の間中気持ちよく過ごすことが出来ました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜寿の祝い

2019-06-27 | 旅行 食

今年で77歳を迎えた夫

娘達で喜寿の祝いをしてくれる事となり

日曜日

銀座SIXの中華JASMINE和心漢菜でお食事会でした

 

 

 サービス1drinkと

お料理はメニューより食べ放題

飲茶も1個から注文できます。

 

 

 

 

お通しのスープとよだれ鶏にクラゲ(?)

よだれ鶏はこのお店の一押し料理とか

流石に美味しい!

 

こんな感じに注文できます

我々の注文状況

豆苗、水餃子、蟹卵、麻婆豆腐 2人前づつ

 

 

餃子大好き人間の夫は焼き餃子4個

 

飲茶の小籠包 海老餃子 翡翠海老餃子

 

お粥は私と次女が注文

こちらは一人前づつお茶碗できます

 

この北京ダック

下に敷いてあるお焦げ煎餅が美味しかった(^▿^)

 

デザートにはゴマ団子 蜜柑シャーベット 抹茶タピオカ 杏仁豆腐 エッグタルト等

 

 

孫娘殿はお蕎麦や小籠包12個もたいらげていました(・▿・);

 

 

娘達からのお祝い花束

アルバム

楽しい思い出がいっぱい詰まっていました。

夫 満足満足

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Get

2019-05-15 | 旅行 食

一泊二日で

夫の実家がある信州へ行って来ました

勿論

狙いはこれ(^*^)♡💛

ワタクシ大好きな山菜

本当は

蕗の薹が一狙いだったのですが

遅かりし・・・

もう花になってしまっているそうです。

今回はタラの芽

コシアブラ

コシアブラはまだ栽培されていないので

希少価値があるそうです。

昨日の晩は

勿論

義姉が腕をふるって

山菜の天婦羅

際限なく戴きました

満足満足

 

その上

お持ち帰りも(^▽^)get

 

こちら

 

何だと思われます?

長いのはちょっとパンの様でもあり・・・

実は

これ。

義姉手作り干し大根

切り干し大根の様なものです。

これを

シイタケとか人参とか油揚げとかと煮れば良いかと思います。

干したものは身体にも良し。

明日からのメニュー(?)がお楽しみ。

 

信州の春を満喫して来ました

ところが

一つ!

寒いんです

まだ。

気温の上がった時もあった様ですが

昨日は雨模様

日差しがあれば暖かいのですが

夜は特に冷え込みます。

JRの最も高い駅の近くでもありますから

温暖化になったとはいえ

まだまだこの時期寒いです

冷え性の私は

毛布、お布団2枚掛けて

更に持参のホカロン大小1枚づつ

お布団の中に入れて抱いて寝ました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする