土佐文旦
今年もこの季節がやってきました。
土佐文旦
いつもは
この前にニューサマーオレンジを取り寄せて
ジャムを作るのですが
最近
とても人気が出てきて
うっかりしている間に
売り切れ
次の収穫待ちと連絡がきました。
よって
今年は文旦にお先にお目にかかることとなりました。
ところが
この文旦
結構剥くのが過酷なのです
いくつも剥こうと思うと
指が腱鞘炎になるんじゃないか
と思ってしまいます。
皮が厚いのです。
でも
剥いている間の
何とも言えぬ香り
はああ!
今日は取り敢えず2つ
外側の皮さえ剥いてしまえば
ふさの皮離れはおそろしく良く
実がしっかりしている分
ぱきっ
と綺麗に剥けます。
お味はあっさりなのですが
上品な甘みと微妙な酸味
それに
香りも上品で
「ああ、剥いて良かった」
「ふ~~む 美味しい」
とこたえられないのであります。
送られてきて
すぐ戴くのではなく
少し皮がしぼしぼするくらいまで待った方が
より美味しくいただけます。