5日間にわたって行われました、
Seasonal Tea Lesson June 2010が無事終了いたしました。
津田沼でのSeasonal Tea Lessonは最後ということもあり、
遠くからお越しいただきました方々、
皆勤賞!(笑)の方々、
そして今回初めてご参加の方々等々、
本当に多くの方にご参加いただき、心よりお礼申し上げます。
この津田沼の地でサロンを始めて約半年間という短い間でしたが、
お茶を通じて、多くの出会いがあったことをうれしく思うとともに、
またどこかで”茶縁”を信じて、
お会いできることを願っております。
それでは、今回のレッスンのご報告をさせていただきます。
< Seasonal Tea Lesson June 2010 >
~ Theme ~
色々な飲み方で楽しむ初夏の中国茶
~ Menu ~
*工夫点前で振る舞う潮州烏龍茶「白葉単欉」
*初夏を彩るテーブルコーディネート
*冷茶で楽しむ「文山包種」
*小壷で頂く「留香鉄観音」
*初夏のおもてなし
酸辣湯(スーラータン)
李自強の茶玉子(ライチ紅茶風味)
ジャスミンプリン
梅の鉄観音煮
ジュイエのよもぎの米粉ロール
* * * * * *
*工夫点前で振る舞う潮州烏龍茶「白葉単欉」
今回は中国伝統の工夫茶を、留香流の優雅な点前でご披露いたしました。
コーディネートには字模様の入った中国の柄の生地を、
表と裏の両方の色で楽しんでいます。
季節を感じるアジサイを添えて。
皆さま工夫茶の淹れ方を見るのは初めてということで、
今回ご披露した「双龍戯珠」といわれる両手で茶杯を合わせて洗う洗い方には、
不思議なものを見るような面持ちでご覧になっていました(笑)。
「白葉単欉」も初めて飲む方がほとんどで、
果物の香りが際立つ烏龍茶を、真剣に「品茶」をされていました。
このお茶に合わせた点心は
京都亀屋良永の「御池煎餅」(→☆)
私の大好きなお菓子の一つです。
京都へ行った折に買ってきたものです。
追加で欲しくて探したのですが、関東では見当たりません。
お煎餅は食べきっちゃったのでせめて缶の写真を。
上品に甘く、とろける美味しさですよね。
今日はこの辺で。
続きは明日♪
皆さまの応援に感謝です。
↓ ↓ ↓
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津田沼でのSeasonal Tea Lessonは最後ということもあり、
遠くからお越しいただきました方々、
皆勤賞!(笑)の方々、
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本当に多くの方にご参加いただき、心よりお礼申し上げます。
この津田沼の地でサロンを始めて約半年間という短い間でしたが、
お茶を通じて、多くの出会いがあったことをうれしく思うとともに、
またどこかで”茶縁”を信じて、
お会いできることを願っております。
それでは、今回のレッスンのご報告をさせていただきます。
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色々な飲み方で楽しむ初夏の中国茶
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*工夫点前で振る舞う潮州烏龍茶「白葉単欉」
*初夏を彩るテーブルコーディネート
*冷茶で楽しむ「文山包種」
*小壷で頂く「留香鉄観音」
*初夏のおもてなし
酸辣湯(スーラータン)
李自強の茶玉子(ライチ紅茶風味)
ジャスミンプリン
梅の鉄観音煮
ジュイエのよもぎの米粉ロール
* * * * * *
*工夫点前で振る舞う潮州烏龍茶「白葉単欉」
今回は中国伝統の工夫茶を、留香流の優雅な点前でご披露いたしました。
コーディネートには字模様の入った中国の柄の生地を、
表と裏の両方の色で楽しんでいます。
季節を感じるアジサイを添えて。
皆さま工夫茶の淹れ方を見るのは初めてということで、
今回ご披露した「双龍戯珠」といわれる両手で茶杯を合わせて洗う洗い方には、
不思議なものを見るような面持ちでご覧になっていました(笑)。
「白葉単欉」も初めて飲む方がほとんどで、
果物の香りが際立つ烏龍茶を、真剣に「品茶」をされていました。
このお茶に合わせた点心は
京都亀屋良永の「御池煎餅」(→☆)
私の大好きなお菓子の一つです。
京都へ行った折に買ってきたものです。
追加で欲しくて探したのですが、関東では見当たりません。
お煎餅は食べきっちゃったのでせめて缶の写真を。
上品に甘く、とろける美味しさですよね。
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