Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

The Harvest Moon Collaboration Lesson

2011-09-15 | Seasonal Lesson
中国家庭料理教室主催のシャウウェイ先生とLiu Xiang Tea Salonとの
中秋節コラボレッスンを開催いたしました。

Xiao Wei & Liu Xiang Tea Salon Collaboration Lesson September 2011

~ お品書き ~

食前茶 バブルティー

プチトマトの桂花陳酒漬け
胡瓜と粉皮のピリ辛胡麻和え
真鯛の松茸包み広東風蒸し
パパイヤと豚肉の香港風うま煮
里芋と海老の龍井茶炒め
樟茶鴨(四川風茶燻製鴨のパリパリ揚げ)
秋香鉄観音

1984年 班章大樹
2000年 雲南七子餅茶

塩漬け卵と豚肉の酥皮月餅
抹茶の皮とぶつ餡の氷皮月餅

お土産のお茶 文山密香紅茶



今回のテーブルコーディネートはまさに「The Harvest Moon」。
満月を船から眺めている様子をイメージしたり、
キャンドルや急須で中秋節を演出。




今回もリクエストの「バブルティー」を食前茶に。
「トマトの桂花陳酒漬け」も盛り付けて華やかなテーブルに。




シャウウェイ先生のお料理は今回もどれも絶品でした~。
甘みのある味付けの「フルーツトマトの桂花陳酒漬け」や
辛みのある「胡瓜と粉皮のピリ辛胡麻和え」など、
全体を通して抑揚があり、ワクワク楽しめるメニュー!




「パパイヤと豚肉の香港風うま煮」はくり抜いたパパイヤにお花を添えて、
食欲もわく素敵な盛り付けでした!




我がサロンで鴨の丸焼がみられるとは驚きでした!
豪快なお料理もさすがです!




龍井茶を使った「里芋と海老の龍井茶炒め」。
上品なお味にほど良く龍井茶の香り♪
上海名物「塩漬け卵と豚肉の酥皮月餅」はお肉がジューシーで絶品でした~。
「抹茶の皮とぶつ餡の氷皮月餅」は皮がもっちり。甘さ控えめがほど良く美味~。
お食事と一緒に楽しんでいただいたお茶は「秋香鉄観音」。
香りの良いのが特徴の鉄観音です。




今回は中秋ということで満月にちなんで丸い形をした「餅茶」を楽しんで頂きました。
お知らせしていたお茶よりもさらに品質の良い”生茶”の「1984年班章大樹」と
”熟茶”の「2000年雲南七子餅茶」。
二つの違いを楽しんでいただけたかと思います。
私の生まれ年は古すぎてなかなか手に入りませんが(笑)、
1984年生まれの方には少々お高いですがこのお茶をご用意できますよ~。




お土産のお茶は前回のコラボで好評でした「文山密香紅茶」。
美味しいお茶ですのでぜひ飲んでみて下さいね。

お越しいただきました皆様、心より感謝申し上げます。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小薇)
2011-09-16 20:23:07
ゆき先生、今回も大変お世話になりました! 素敵なテーブルコーディネードが大変勉強になりましたご参加の皆さんもゆき先生のおもてなしに感激しておりました。またぜひコラボしましょうよろしくお願いします
返信する
小薇さま (YUKI)
2011-09-17 08:47:58
こちらこそ豪華な素晴らしいお料理の数々をありがとうございました。また楽しいコラボを企画しましょうね。
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