Liu Xiang Tea Salon in Hong Kong

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

新年快楽 2018年

2018-02-16 | Liu Xiang Tea Salon
新年快楽!
狗年大吉!

今年の旧正月は2月16日。
香港では、一年で一番賑やかな街の様子が伺えます。
利是(レイシ)と呼ばれるお年玉のようなものを配る習慣もあるためか、
人も、いつもにもまして活気にあふれています。

中国語で戌年は狗年(gou nian)。

実りの多い一年となりますように。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2018年 新年の茶席

2018-01-26 | Lesson View
茶道具には、
出会った時の感情、その時一緒にいた人々、エピソード等々、
様々な思い出が詰まっていて、
その茶道具を使うたびに、
それらを思い起こすことができる道具だと思う。

新年の茶席で使用したこの茶道具たちも、
忘れることのできないエピソードが宿っていて、
使うたびに、
感謝の気持ちと、
人、もの、との
縁を感じる大切な茶道具です。

そんな茶道具で、
福寿山高山茶を心を込めて淹れました。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新年の点心

2018-01-14 | Sweets
新年のレッスンでは、
お正月の黒豆を使った豆乳プリンを。

お砂糖を使わないで、
甘酒の甘さのみの、やさしいお味の点心です。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Happy New Year 2018

2018-01-01 | Liu Xiang Tea Salon
明けましておめでとうございます。

今年もたくさんの縁を大切に過ごしたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Merry Christmas

2017-12-24 | Interior
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

The 15th China Global TEA EXPO at Shenzhen

2017-12-22 | Tea Expo
第15回中国(深圳)国際茶産業博覧会。
(過去の記事はこちら→

今回は日本からの茶友たちとご一緒でき、
お買い物三昧、お茶のテイスティングなど、
いつもと違った博覧会を楽しめました。


本当に中国のお茶の空間設計やディスプレイの発展が感じられる茶空間展示。

様々な趣向を凝らした茶空間。



なんと今回は私の名前の石上茶を発見!
最近人気の昔歸(xigui)のお茶です。



また別の日に急遽、子供茶藝大会の審査員を
留香茶藝の李自強宗師と一緒にさせて頂くことになりました。
あどけないかわいらしい子供たちに思わず笑みがこぼれましたが、
子供たちの堂々とした演技力に脱帽。
お点前と同時に砂絵を披露したりと演出も面白かったです。


優勝は笑顔の素敵な子。
そして唯一、お茶を淹れた後のお道具のお片付けの形があり、
印象がとても良かったです。


カンフーの演出もあったり、一生懸命な子供たちがかわいかったぁ。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスの茶席

2017-12-13 | Lesson View
クリスマスの茶席は、
今年の一番のお気に入り”どんぐり”のオーナメントを飾って。

早々に今年最後のレッスンとさせていただきました。
今年は色々色々あって、
お休みもさせて頂きましたが、
こうして無事に今年を終えられることに
お越しいただきました皆様に、
心より感謝しています。

お茶の時間が皆様にとって、
少しでも心豊かな時間となりますように。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月のインテリア

2017-11-05 | Interior
11月のインテリアは、
鳥さん満載で(笑)

香港は、街路樹や公園の木々にも美しい鳥が多く、
歩いていると、心地よい鳴き声が響いています。

今月は鳥の鳴き声を聞きながら、
お茶を淹れましょう。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月の茶席

2017-10-29 | Lesson View
10月の茶席は、少しだけハロウィンをイメージして
お気に入りの、こうもりの翡翠の置物と供に。



点心は渋皮煮の栗を使ったパウンドケーキ。
この季節は、やはり栗を使った点心が作りたくなりますね。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「福」の普洱茶

2017-10-18 | Interior
「福」が型押しされた
キャラメルのように小さな普洱茶。


怪我をした指もだいぶ回復し、
今週よりレッスン再開!

お茶を淹れる音、
心静かな時間。
そんな時間に感謝。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

中秋節

2017-10-04 | Interior
中秋節快楽!

といっても香港の今日の最高気温は30℃!
秋の気配がまだまだ感じられない気候ですが、
提灯が飾られた香港の街が一番美しい季節かもしれません。

私の香港のお気に入りの季節のひとつです。

私はというと、先週14針縫った右手の薬指がまだ痛むので、
急須がちゃんと持てるようになるか少々不安な日々。

今年残りの3か月、平穏な日々でありますように。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

吉兆のインテリア

2017-08-30 | Interior
香港はまだまだ30度を超える暑さが続いていますが、
インテリアを秋色に変えました。

そして9月は「吉兆」をテーマに
縁起の良いものをたくさん飾ってみました。

笑い仏陀と福袋の形をした急須。
宜興の紫泥と黄泥で作られた珍しい急須です。
この急須を眺めていると、
本当に笑顔になるから不思議です。



中国では、蝙蝠(コウモリ)と变福(福に変わる)の発音が似ていることから、
コウモリは縁起が良い吉兆とされています。

魚と余(物が余って豊か)の発音が同じことから、
魚も吉兆とされています。

また永遠を表す縁起の良い数字、九。
九匹の魚が隠された急須と共に設えてみました。


もちろん縁起の良い鳥たちも飾っています。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

碧螺春

2017-07-30 | Tea Leaf/Tableware
緑茶、碧螺春。

ひとつひとつ手で摘み取られた一芯一葉の新芽を
100℃の釜の中で
手で、丁寧に丁寧に揉んでいくと
最後に新芽の白い産毛が際立ってくる
そんな繊細なお茶。

果実の香りが心地よく感じられるのも
特徴のお茶。

昨年江蘇省洞庭に碧螺春を製茶した時の記事はこちら→☆

緑茶のクラスで詳しく学ぶお茶。
淹れ方によってお味が全然違ってくるから面白い。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

楊枝甘露くずきり

2017-07-20 | Sweets
季節もののインドのアルフォンソマンゴーや
パキスタンマンゴーが美味しすぎて、
ここのところマンゴーにはまっていたので、
今月の点心はマンゴーを使った点心にしてみました。


香港のスイーツといえば楊枝甘露が有名で、
マンゴークリームにポメローとサゴというのが定番ですが、
サゴの代わりに葛きりで作ってみました。


サゴよりも作りたて葛きりのもちもち感と歯ごたえが絶妙!
香港と日本のコラボレーション最高!(笑)。


使うマンゴーによって味わいが変わるので面白いです!


今月の点心「楊枝甘露くずきり」。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

七月の茶席

2017-07-14 | Lesson View
七月の茶席は今月のテーマ「雲と海」をイメージして
ディスプレイしてみました。


写真では分かりづらいですが、
雲の模様の茶杯と貝殻を飾って夏らしく涼しげな茶席に。


新茶、龍塢茶鎮の特級西湖龍井をお淹れしました。
エアコンで冷えた体に心地よい暖かさのお茶。




そしてこちらは、今日の暑そうな雲と海(笑)。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加