毎週月曜日は、高校生の授業日です。
今回は星槎と提携している学校との合同スクーリングで
調理実習(手打ちうどん作り)を行いました。
今回の授業では
1.通信制課程における単位取得に必要なスクーリングの機会として
2.調理を通して、食品や衛生について学ぶ
3.他者への配慮を学ぶ
4.今年度最初のスクーリングなので、顔合わせ、仲間作りの機会とする
の4つを目的に取組みます。
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導入で小麦の起源について学習。
次にレシピの確認をしながら、安全面や衛生面について確認。
いざ、調理開始!
30分ほど熟成している間に、ツユと具をつくりました。
そして、仕上げへー。
初めてとは思えない手際の良さ!あっという間に完成です!
皆で作ったものを食べるのは、また一味違うものでした!
(写真はうっかり撮り忘れてしまいました)
今回の調理実習を通して
手際が良い子
班のムードメーカーとなっている子
後輩へさりげないフォローをしてくれた子
他の班の食器を率先して洗ってくれる子
後片付けを丁寧に行う子
アンケートを一生懸命書いてくれた子
重い調味料を実習場まで運んでくれた子
などなど、ここにはたくさん載せきれない位
すばらしい取り組みをしてくれた生徒がたくさんいました!
お腹も心も満腹な一日でした