
午前に低学年クラス、午後に高学年クラスを実施しました

プログラム内容は・・・
1.宿題やっつけタイム
2.自由研究(調理)
3.お楽しみタイム
低学年クラスの調理では『ホットケーキ』を作りました

先生に教わりながら、子どもたちが一生懸命頑張っていました


ひっくり返すときにはドキドキでしたね~


けど、みんな上手にひっくり返すことができていました




最後に、みんなでおいしくいただきました!



高学年クラスの調理では『マジカルホットケーキ』をやりました

ホットケーキ作りをしたことのある子は多いですが、今回は“実験”の要素を含めた調理でした


それは、「ホットケーキにブルーベリーを入れてみる」という内容です

子どもたちは最初、「え~、紫になるんでしょ~」という反応が多かったのですが・・・
作ってみると、なんと青緑色の生地になりました~




子どもたちからは、「ホットケーキの具合が悪くなったみたい」と大ウケでしたね(笑)



最後に、タネ明かし!

ブルーベリーに含まれる『アントシアニン』が『酸性』『アルカリ性』で色が変わることを解説!
・重曹の『弱アルカリ性』に反応して緑がかってくること
・レモンをかけると『酸性』に反応してピンクになること
を勉強しました

レモンがかかったホットケーキを食べるのは・・・先生でした(・_・;)
子どもたちの笑顔が溢れる楽しい時間になりました


