紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

クリーム注意報

2008年02月25日 | 洋菓子・パン
ちょいと固めのシュー生地は上がスパッと切り取られ、その中に濃厚クリームがたっぷりと注ぎ込まれて窒息寸前。いったいどうやって食えばいいんだか。食べる直前に手元が狂ってゴロンとテーブルの上に...Ah creme!

初めの頁に戻る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴー卍

2008年02月25日 | 洋菓子・パン
どこから見てもピーマン。しかしこれはエクレール抹茶。抹茶を使ったエクレアでありました。まるで堅焼きドーナツのようなサックリとした生地、その中にクセのない抹茶クリームが詰まっています。無心で食すエクレアです。

次の頁に進む
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入口わからず

2008年02月25日 | 洋菓子・パン
これは自動ドアか?単なるガラスかも。一旦店の前を素通りして様子を見る。ドア枠に小さなセンサーがあるのを発見。何気なくガラスの前で立ち止まると、それはスーっと開いた。
pâtisserie Sadaharu AOKI parisの丸の内店に行きました。先日ある新聞で「デパ地下のシュークリーム」という記事を見て、あまりにうまそうだったもので...店内にはケーキのほか焼菓子、パン、ショコラなどいろいろ。トリオという名の細長いケーキは、3層の異なる味わい。甘い、甘酸っぱい、あとは何だろう...見てキレイ。風の抵抗が少なそうな流線型の持ち帰り用のパッケージもキレイ。続いて他のケーキを。

次の頁に進む
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする