ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

君に合うのが遅れた訳は

2006年09月06日 | アート
みなさんにお会いするのが遅れた訳にはこんな事が















































































あるホテルのオープニングレセプションパーティーの飾りに

カービングを頼まれて

スイカ2個と

冬瓜4個

全てプチクトー(ぺティナイフ)

一本で彫りました

これは誰に教わったのでもなく

下書きも無し

イメージも彫りながら

そういつもの










creme de citron レモンクリーム

2006年09月06日 | シェフ直伝プロの技


タルトシトロンはフランス菓子の定番

パティスリーの前のショーウィンドウを覗けば

黄色いレモンクリームの入ったタルトシトロン

甘過ぎて

酸っぱ過ぎてそれはもう

たまらない美味しさ(人によって)

フランスのレシピそのままで作って食べてもらったら

あま~~~い

すっぱ~~~い



そこで私はレシピを変えて作っていますが

私のブログレシピブログではないので

レシピは他の方のレシピを参考にしてください

和菓子で最中の皮と餡子が別々になっていて

皮の美味しさとあんのマッタリ感を楽しめる商品の

私版

最中の皮の変わりに

エクレア状のシュー生地を

餡子の代わりに レモンクリームを




いかがでしょう

焼きたてのエクレアを半分にきって

トロッとしたレモンの

甘酸っぱいクリームをスプーンですくって

エクレアの生地に挟んでそのまま口に運べば

お口の中で

プレーンなシュー生地が

甘くて 酸っぱいレモンクリームを和らげ

ん~~~~

私 恋しちゃう

甘酸っぱい恋の味って言うの うふっ

っと 失礼しました

タツヤが来たばっかりにって

人のせいにするのが 得意な私

冗談はこれくらいにして

意外と簡単

作り方をお教えしましょう

まず

お鍋にレモンの皮をすりおろしておきます


ボールに卵を割っておきますそこへ半割にした
レモンを持ってフォークを真ん中にブスッ (みなさんは綺麗)


そしてレモンを握りジューっとそしてレモンをまわしながら
フォークの背を皮に押し付けるようにしながら絞ります



鍋にレモンの皮のすりおろしとバターまたはマーガリンとお砂糖
そこへ卵とレモン汁の合わせたものがこれ


お鍋にレモン卵汁を漉しながら入れます



そして泡だて器でかき回しながら火にかけます
あわてるとレモン汁が鍋から出ちゃうので最初はゆっくりと
そうそれは 知り合って最初のデートでゆっくりと公園を歩いてみたいに


そしてバターが溶けてきたら沸騰するまでかき混ぜてください
早く混ぜなくってもいいんですよ
そう 二回目のデートで二人で手をつないで
笑顔で砂浜を走るように





沸騰したら出来上がり素焼きしてあるタルトに流すもよし
器に流して冷やすもよし
うまく行った恋はだれにもじゃまされませんよ

こんな恋を彼方も経験してみませんか

ちなみに

鍋を火にかけて泡だて器を回す手はたつやです