私は昆布とかつおのだしの味噌汁より煮干しだしの味噌汁の方が好きだ。
きんぴらごぼうはごぼうと人参を細かく刻んで、ごま油を少し入れたフライパンで適度に炒める。その後、しょう油、みりん、砂糖、だしで煮て、煮汁がなくなるまで炒めれば完成!簡単にできてなかなかうまい!!
しょう油、みりん、砂糖、だしの割合はレシピ集で調べて、割合だけ覚えて、人数に合わせて調整すればOK。好みの味付けもあるから、味見して調整してもいいかも。
美味い料理を作れるとなかなかいいですよ。
昆布とかつお節の1番だしなどのとり方
和食でだしは基本。いろいろなところで使います。レシピはリンク先や上の動画。かつお節などの量は違いますが、かつお節はだいたい水に対して3~4%の重さ。昆布はかつお節の20%くらいの重さです。
水 1リットル(5カップ)
かつお節 30~40g
昆布 8g
くらい。かつお節や昆布の量は文献によって違うので、味の好みで量が変わるのかもしれません。
美味しい和食を作りたい人はおいしいだしをとれるようになりましょう!