レモンみぞれ鍋

美味かったのでメモメモ・・・

レモン:2個
だし汁:720cc
うすくち醤油:50cc
みりん:30cc
大根おろし:200g
季節の野菜:適当
魚介類:適当
豚バラ肉:適当
黒こしょう:あるだけありがたい





1.野菜は適当に切る。レモンは1個分を薄くスライス、もう1個は果汁を絞っておく。
2.大根はおろしちゃって
3.ダシを沸騰させてうすくち醤油・みりん・野菜を投入
4.野菜が煮えたら、レモン果汁を投入
5.魚介類を投入して火が通ったら
6.スライスレモンをのせて1分煮込み、黒こしょうを振る。
7.あとはどうにでも食べてください。



ちなみに昨日は、鮭のアラと大振りなホタテを具材として使用。こってりとした酸味のある残りスープは、雑炊をやっても光る旨さ。バターと醤油をちょっと加えてリゾット風でごちそうさまでした。





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする