あ~あ

だし巻き卵の写真を見て、冷蔵庫に解凍したが使うこともできないままの一番だしがあることを思い出した。だしは、冷凍保存すれば2~3週間は保存がきくものとされている。ただ、その間にも徐々に風味を失っていくのは事実で、一番風味が良いのは当然ながら作った直後である。少量を作ると効率が悪い(失われる割合が多くなる)ので、最低でも1L以上は作りたいところ。たくさんの人に料理を振る舞うのなら2Lとなってくる。1Lでも、一日で消費するつもりなら、大人二人がかりで丸一日かけて消費することも可能である。ただし、一番だしを作ったら、ついでに同量の二番だしもできあがることを忘れてはいけない。一番だしと二番だしが2Lずつあるなんてスペクタクル、やはり大量消費を前提としないと厳しいなぁ・・・。さすがに、二番だしまで取った昆布や鰹節は捨ててしまっている。この廃棄している昆布や鰹節から大量のふりかけができあがったら、もう、悲劇としかいいようがない orz... 冷蔵庫のだしは廃棄だな、、、やむを得ん。





ライブイベントが中止になって1ヶ月か・・・。そして、ワタシ個人的には、とある記念日。そういえば、続いた雪のために走れず、悶々とした日々が続いたな。今は、とりあえず週前半に1度は走れているが、稽古や訓練の影響で週後半は壊滅的な状況である。





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする