よく作る煮物

これは単純に受けおりだが、ことあるごとに作っているレシピ。肉じゃがとともに、作りダメするために重宝しているレシピである。具体的な内容は、【農家のレシピ】ジャガイモと鶏肉の旨煮をごらんあそばせ。鶏モモの脂をジャガイモにしみこませるように調理するところがキモだろうな。手間いらずで簡単。ただし、一旦さまして味がしみこんでからの方がおいしい。昨日は、珍しくスーパーでサヤ入りのグリンピースを入手したので、塩ゆでしてから使ってみた。生のグリンピースは栄養価が高いものの、あまり日持ちがしないのが残念なところ。逆に、缶詰のグリンピースは保つが、生と比べると栄養価はほぼゼロに等しいらしい。ということは、今まで使ってきた冷凍も似たようなものだろうな。せっかくいつもより早く帰ってきたのだが、かえって手の込んだことをやってしまったので、21時過ぎになってからの夕食となってしまった。





Editor CABEZÓN

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