牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

スパイスの効いたステーキ

2008-07-01 23:52:23 | 牛肉


すき焼き派とかステーキ派とか聞く。
牛肉料理には、この二つだけと思いこんでいる人の話題である。
一度、三つ星フレンチレストランにでも出掛けてオーダーしたら良かろう。
写真にあるような、分厚いサーロインステーキはフレンチでは先ず出てこない。
それぞれのメニューを味あった後のメーンディシュに出てくるのは、薄切りカットのステーキ。
写真のようなステーキが出てくるお店は、ステーキ専門店や肉料理専門店である。
1枚10,000円は下らない代物である。
ファミレスでは、880円で食べられる。
但し、国産肉ではなさそうである。
和牛ステーキ肉やすき焼き用牛肉は、見た目が実に美しく、食欲をそそる。