よき味に時間をかける秋の恋
(よきあじにじかんをかけるあきのこい )
ザワークラウト
昔々、阪神デパートの下のビヤホールで 食べたザワークラウトが 今も忘れられません
ちょっと甘かったけど
色々 レシピを試してみましたが イマイチ 納得の出来上がりは ありませんでした
本屋さんでみつけた 「乳酸キャベツ」の本
今度も 残念な結果かもと思いつつ 「効果効能」に惹かれて買っちゃいました
ポイントはジップロックの袋に入れ、よく揉む
密封してそのまま発酵を待つってところです
それに最近 ジップロック様の密封袋 彼方此方で頂きます
それもきっかけでした
常温で 発酵を待ちます
一度目は 大成功でした
甘い !!ってことは無いのですが 微妙な甘さも出ました
極少量、キビ砂糖を使います
瓶に詰めて 冷蔵庫で保存すれば けっこう日持ちします
2度目は 前回の半分の量で作ってみました
田舎のやわらかいキャベツで
?
?
調味料を半分にしても 3日目の味チェックでは ちょっと塩味が 濃い感じです
キャベツの性格によっても、塩の量は 調整しなければいけないようです
(こちらは 気温が 高いから 塩少な目で 作ったんですけどね)
まッ 何度か経験を積めば、自分のレシピになりそうです
気温が 下がって来れば 発酵時間も 今までより 長く設定しなければ 行けませんね
後ろの本を参考に大豆の黒酢漬けも作りました
実家のレシピだと 醤油を使うのに酸味が 出るって品です
こちらは 黒酢を使う
これもgood でした
歯が 丈夫なうちに食べなくちゃね
眞子さま ご婚約 おめでとうございます
素敵な恋を なさっていらしたみたいで
ときめく様な事など望めませんが、好奇心を持ちいろんなことに恋すればこれまた良き人生でしょうか。
ジップロック、大いに活用したくなりました。
大豆の黒酢漬け、健康に良いと作っては何時とはなく食卓から無くなりました。
ヒントを得て、大豆の黒酢漬け再開します。健康保持に復活の秋。(*^^)v
核実験の話ばかりの中で、
皇室の話とはいえ一服の清涼剤でしたね。
月夜に愛を育むなんてロマンチック、
誰であろうと若いってことはいいね。
食材を活かす方法は、いろいろあるんだ。
出てきたのを食べるだけから、
そろそろ何か考えていいかもね。
漬けものの話しですが数日前テレビでぬかみその乳酸菌健康がいいといいってました。酸っぱくなるくらいが美味しいと言う人がいますが、健康にいて言われても僕がさっぱり系です。
乳酸菌、ヨーグルトのような動物系より漬物のような植物系が良いとか。
阪神の地価のビアホール、よく前を通りました。
ザワークラウト、食べたことないです。
いつもコールスローばかり。
一度作ってみようかしら。
眞子さまの会見 素敵でした
見つめ合う二人 ハートマークが 見えるようでした
なんか 最近 ジップロックを粗品で頂きます
今までは 塩で揉んで重しを置いて漬けていました
なるべく空気に触れさせないのが ポイントだとか
大豆の黒酢漬け、細く切った出し昆布も入れました
米酢もごく僅か 気持ちだけ入れました
歯も年季がいってますから、大豆は、一晩水にかしてから炒りました
北の実験が 無かったら 眞子さまの会見が トップ記事に
なっていたでしょうに
中から醸し出される人間としての美しさって 眞子さまの
ような人のことでしょうね
キャベツが余ったら 焼きそばか お好み焼きでしたが
もうひとつメニューが加わりました
ジャガイモやソーセージの洋風の煮もの(?)に添えても です
キャベツ さっと茹でて ゴマをきかせた味噌和えもありです
旦那さま 国際弁護士を目指して未だ 勉強中だそうですね
眞子さま これから 大変でしょう
・・・弁護士さんって 資格取るまでも 取ってからも 大変です
しっかりした事務所に所属していらっしゃるみたいですが
糠味噌の酸っぱいのですか
わたしも 浅漬けが 好きです
プリンセスと言えば ダイアナさんのことは 可哀想でした
そうなんですよね
皇族との婚姻となると、 そう云う噂に耐えられるか ?
家族も巻き込んで 覚悟が 必要でしょう
今もあるのでしょうか 阪神のビアホール
カウンター式の軽食のコーナーも よく行きました
イカ焼きのこと 心配しましたが 一応残っているのですよね
最近 乳酸菌ブームなんでしょうか
味噌汁は 毎日 頂いてますけど・・・
私 この頃マンネリ化です
意欲が無いです 頑張ろうと思いました
キャベツ7月1日に種蒔きした物が育っています
収穫出来たら挑戦してみますね
眞子様の会見 爽やかでしたね
思わずお幸せに って言いたくなりました
ひまわりさんこそ きっちりなさってる
私の料理は 一期一会
2度と 同じ物は 作れない です
もう料理本は 買わない って決めたんですが
保存食とか つい 手を出してしまいます
密封するばあい 塩は 本当に少量で 良いみたい
まして、畑て穫れたてのキャベツだったら 特に