約束の人まだ来ずや冬日和
( やくそくのひとまだこずやふゆびより )
ひまわりさんが、以前パウチ入りの塩麹を記事にupされていました
同じものでは、ありませんが、スーパーで見つけたのを、使ってみました
お弁当に入れる鮭
焼く前にちょと塩麹をからめると、時間が経っても、身が、硬くなりません
生の鮭酒や、甘口のものなら、前日の夜、仕込んでおけば、
ほの塩が、効い
自分で作るより、塩分少な目かなって思えるので、最近は、もっぱら
これを利用しています
それと、もう一つ、便利に使っている「パン粉付けが、楽になるカツ揚げ粉」
余り、揚げ物をしない我が家です
量が、少ないので、小麦粉、溶き卵を普通に用意すると、余って不経済
だから、カツを揚げることは、滅多にありません
この水で解いて使う粉は、少ない量、お弁当に入れるくらいの量でも
揚げる事が、出来ます
水と粉の配分を軟らかめにすると、パン粉の量を少なく出来るので
カロリーダウン出来ると、自分では、感じています
大阪の串カツ屋さんでは、大きなソースの容器が、カウンターに置いてあり
「ソース二度つけ禁止」で、皆、それを使い回しします
ざっくり千切ったキャベツは、おかわり自由です
ちなみに、上記の塩麹シリーズに自然な甘さの「塩麹ジャム」があります
お味は、本物の甘酒(麹から作ったって意味)の塊って感じかな
ところで、皆さまのブログ、編集ページは、平穏ですか?
もうわたしは、凄くショックなことが、ありました
編集画面の「あなたのブログに関連するかも」ってブログの紹介で
とんでもないブログに出会ってしまいました
この歳になって、あんなもの見せられるとは、思ったこともござんせん
こんなブログとわたしのブログのどこに関連があるのよ って
それで、勇気を出して Gooにクレームを送りました
今日は、「あなたのブログに・・・」の枠が、消え、その嫌なブログの
痕跡も消えて、すっきりしました
この枠が消えたのは、私だけ??
約束の人、配達の人、やっと来ました
「忘れてた」って
ちょっとね
勿体無いお天気でした