久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【杉錦 生酛純米中取り原酒「きんの介」】入荷!

2020年11月27日 09時19分10秒 | Weblog
【杉錦 新酒第一弾入荷!】

杉錦 生酛純米中取り原酒「きんの介」(瓶火入れ)
発売20周年記念でラベルもリニューアル!

超自然派製法の「生酛」
そして、槽搾りの「中取り」
また、味のダレを止める「火入れ」
誕生した酒はフレッシュなコクを身につけた若武者のような印象w

この酒は70%精米の生もと純米中取り原酒(瓶火入れ)という規格です。
【70%精米、一般米の純米酒という地味な酒ですが600キロの小仕込みで麹米、掛米とも全て10キロずつ限定吸水で洗います。

今年は麹は「誉富士」掛米は「あいちのかおり」にて☆
また、酵母もネオクラシックスタイルにて新生「きんの介」の登場です!

★中取り部分の原酒を瓶火入れ【きんの介】
★その他の部分は加水して【しぼりたて】として販売

モロミを入れた酒袋から無加圧でにじみ出た原酒だけを瓶詰めし、自然の乳酸菌を生かして醸す「生もと」ならではのコクを持った純米酒です。

キレが良くドライな印象ですが、味わいは重い印象ではありません。


●杉錦 生酛純米中取り原酒「きんの介」 1・8L 2400円  720ml 1300(外税)(限定酒)


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