【杉錦 新酒第一弾入荷!】
杉錦 生酛純米中取り原酒「きんの介」(瓶火入れ)
発売20周年記念でラベルもリニューアル!
超自然派製法の「生酛」
そして、槽搾りの「中取り」
また、味のダレを止める「火入れ」
誕生した酒はフレッシュなコクを身につけた若武者のような印象w
この酒は70%精米の生もと純米中取り原酒(瓶火入れ)という規格です。
【70%精米、一般米の純米酒という地味な酒ですが600キロの小仕込みで麹米、掛米とも全て10キロずつ限定吸水で洗います。
今年は麹は「誉富士」掛米は「あいちのかおり」にて☆
また、酵母もネオクラシックスタイルにて新生「きんの介」の登場です!
★中取り部分の原酒を瓶火入れ【きんの介】
★その他の部分は加水して【しぼりたて】として販売
モロミを入れた酒袋から無加圧でにじみ出た原酒だけを瓶詰めし、自然の乳酸菌を生かして醸す「生もと」ならではのコクを持った純米酒です。
キレが良くドライな印象ですが、味わいは重い印象ではありません。
●杉錦 生酛純米中取り原酒「きんの介」 1・8L 2400円 720ml 1300(外税)(限定酒)
杉錦 生酛純米中取り原酒「きんの介」(瓶火入れ)
発売20周年記念でラベルもリニューアル!
超自然派製法の「生酛」
そして、槽搾りの「中取り」
また、味のダレを止める「火入れ」
誕生した酒はフレッシュなコクを身につけた若武者のような印象w
この酒は70%精米の生もと純米中取り原酒(瓶火入れ)という規格です。
【70%精米、一般米の純米酒という地味な酒ですが600キロの小仕込みで麹米、掛米とも全て10キロずつ限定吸水で洗います。
今年は麹は「誉富士」掛米は「あいちのかおり」にて☆
また、酵母もネオクラシックスタイルにて新生「きんの介」の登場です!
★中取り部分の原酒を瓶火入れ【きんの介】
★その他の部分は加水して【しぼりたて】として販売
モロミを入れた酒袋から無加圧でにじみ出た原酒だけを瓶詰めし、自然の乳酸菌を生かして醸す「生もと」ならではのコクを持った純米酒です。
キレが良くドライな印象ですが、味わいは重い印象ではありません。
●杉錦 生酛純米中取り原酒「きんの介」 1・8L 2400円 720ml 1300(外税)(限定酒)