久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【早瀬浦 新酒生詰 純米酒】入荷!!

2010年02月26日 15時37分21秒 | Weblog
【早瀬浦】定番酒『純米酒』のこの時期だけの生詰酒です。

通常のシルバーラベルとの違いは【無濾過上澄み】を【瓶燗】にて火入れ、アルコール度数も若干高めで、新酒独特の味わいを楽しんでいただこうと選抜して瓶詰めしてあります。

この限定新酒は早瀬浦の特徴であるキレの良さが抜群に発揮され、飲み干した余韻にもほのかな米の旨みを感じさせてくれるまさに【王道な純米酒】が出来ました!!

原料米  五百万石 精米歩合55%
酵母   協会9号
酒度   +9
酸度   1・5
アミノ酸 1・4
アルコール 15・8

●早瀬浦 新酒生詰純米酒 1・8L 2625円


【蔵元よりのメッセージ】

酒蔵は若狭湾の入り江に面し、日本海と三方五湖に囲まれています。
三方五湖はそれぞれ水質が異なり、五色の変化から、四季折々の美しさは、古くは万葉集にも謳われています。
この様な風土のなか蔵内に湧き出る水は、地の恵みとして発酵が非常に旺盛な仕込み水になります。
この水を使って冬の日本海から吹きつける寒風や荒波のような力強さ、また時が止まったような温和で純朴な自然美、そのような『動』と『静』をこのお酒から感じて頂けたらと願いながら醸しております。