そば打ち日記

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うどん・そば 大隈

2016年12月19日 | そば打ち
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国道182号線の福山市神辺町川南の、片山北三叉路信号から南へ100m付近から、細い路地を東へ入った所に、元倉庫か工場の大きな建屋(緑色の建屋)を改装した「うどん・そば 大隈」が営業している。


「うどん・そば 大隈」は以前は福山市神辺町川北の、高屋川の北側堤で営業していたが、今年の11月10日に現在の位置に移転して営業を始めた。店舗の入り口は建屋の一番奥にあり、客室に入ると広々とした部屋に、テーブル席とカウンター席が設けられており、出口は駐車場側となっている。


メニューは冷たいそばは“ざるそば”のみであるが、温かいそばはメニューが沢山用意されており、セルフうどん店の要領で入り口で注文し、天ぷら等を好みで皿に取り会計してから、テーブルへ運んで頂くことになる。本日は“ざるそば”の大盛りを注文し、小皿に天ぷらを適当に取り、会計を済ませてテーブルへ運んで頂いた。




北海道産新そばの丸抜きを取り寄せ、自家製粉したそば粉を使用して、ご主人がそば打ちを行っているが、切りは機械を使用しているとのことであったが、知らなければ自家製粉の手打ちそば屋さんと言っても、過言ではないものと思われる。

「大隈」
住  所 広島県福山市神辺町川南956-1
電話番号 084-962-1855
営業時間 11:00~15:00 18:00~
定 休 日 木曜日


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