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備前市穂浪の「備前海の駅 しおじ」から、日生方面に1Kmほどの「セブンイレブン」横の路地を、北側に入ったところにコンテナを改造した「そば三凛」が営業している。駐車場は店舗の前に4台分があり、開店の11時少し前に車を止めていると、女将さんが出てきたので声をかけると、今日は予約のお客さんで満席であり、一般客はお断りしているとのこと。遠くから1.5時間掛けて来たので、何とか一人だけ受け入れをお願いしたところ、ご主人と相談しOKとなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1d/ed44bac41d86cd82998917e530a5dfca.jpg)
玄関を入ると4人掛けと6人掛けのテーブル席と、2名掛けのカウンター席が設けられているが、コンテナを改造した客室なので、全部で12席のみとなっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/06/83736a45df9448943147c839d9ee1c1c.jpg)
メニューは冷たいそばは“もりそば、とろろ蕎麦、胡桃そば、とうふおろし蕎麦”があり、温かいそばは“かけそば、とろろ蕎麦、天婦羅そば、鴨そば、牡蠣そば”が用意されており、広島県比婆産(比和在来種)の玄蕎麦を取り寄せ、低温貯蔵して必要な量のみ安山岩の石臼で自家製粉し、毎日十割でそば打ちして提供しているとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/75/dd6fa9974e8b6041809ac9a315e0fdd1.jpg)
今日は“もりそば”の大盛りと“天婦羅の盛り合わせ”を注文し、暫く待っていると“もりそば”が運ばれてきて、中太でやや色が付いているものの、腰がありモチモチ感のある美味しいそばである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0c/247c3e5249b38ad5000107ced68bd6ce.jpg)
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天婦羅の盛り合わせは“海老、カボチャ、さやえんどう、椎茸、れんこん、ニンジン”などが、からっと揚げられており美味しく頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ff/298fe712dc8331047baddc2de9f9f76f.jpg)
「そば三凛」
住 所 岡山県備前市穂浪1278-5
電 話 0869-93-4595
休業日 木曜日 不定休
時 間 11:30~14:00 18:00~21:00
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
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「そば三凛」
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