↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
本日のブログランキング順位
私のホームページ 「自由気ままに」
そば汁(辛汁)が少なくなったので作ることにし、水を入れた鍋に昆布と椎茸を入れ、一晩ほど水出しを行う。昆布と椎茸の水出しが入った鍋をコンロに掛けて加熱し、沸騰する直前に昆布と椎茸を取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ef/ba94103f390b451b740d93b801c64e15.jpg)
混合節を280gを入れ、沸騰させながら灰汁を取り続け、灰汁が出なくなったら混合節を取り出す。
次に鰹節を140g入れ、沸騰させながら灰汁を取り続け、灰汁が出なくなったら鰹節を取り出す。
鍋にステンレスの笊を載せ、その上から「だしこしシート」を3枚重ねにし、椎茸の搾り汁と出汁を入れて濾す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6a/d98537254afb73fac62be4e5d23ac093.jpg)
琥珀色の美しい出汁(3,600cc)が完成した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/43/cdc2251ab719f3a3c5cffd8f4e9efdd6.jpg)
出汁(3,600cc)に返し(1,000cc)を加えて掻き混ぜ、火に掛けて沸騰直前で火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ae/2e51524151353d2eea1505e0c5e5a09c.jpg)
キッチンポットにそば汁を入れて水道水で冷却し、冷えてきたらキッチンポットのまま冷蔵庫で冷却する。冷却したそば汁を500ccのペットボトルに入れ、直ぐに使用しないものは全て冷凍庫で保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/51/de01e972b3c5a44285c821ea41143404.jpg)
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
![](http://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba88_31.gif)
本日のブログランキング順位
私のホームページ 「自由気ままに」
そば汁(辛汁)が少なくなったので作ることにし、水を入れた鍋に昆布と椎茸を入れ、一晩ほど水出しを行う。昆布と椎茸の水出しが入った鍋をコンロに掛けて加熱し、沸騰する直前に昆布と椎茸を取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ef/ba94103f390b451b740d93b801c64e15.jpg)
混合節を280gを入れ、沸騰させながら灰汁を取り続け、灰汁が出なくなったら混合節を取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/72/203fc141ecf4d16d0cafd981b95f8e11.jpg)
次に鰹節を140g入れ、沸騰させながら灰汁を取り続け、灰汁が出なくなったら鰹節を取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d2/bae2a333d19b2fde08995c6d4a5e1489.jpg)
鍋にステンレスの笊を載せ、その上から「だしこしシート」を3枚重ねにし、椎茸の搾り汁と出汁を入れて濾す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6a/d98537254afb73fac62be4e5d23ac093.jpg)
琥珀色の美しい出汁(3,600cc)が完成した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/43/cdc2251ab719f3a3c5cffd8f4e9efdd6.jpg)
出汁(3,600cc)に返し(1,000cc)を加えて掻き混ぜ、火に掛けて沸騰直前で火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ae/2e51524151353d2eea1505e0c5e5a09c.jpg)
キッチンポットにそば汁を入れて水道水で冷却し、冷えてきたらキッチンポットのまま冷蔵庫で冷却する。冷却したそば汁を500ccのペットボトルに入れ、直ぐに使用しないものは全て冷凍庫で保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/51/de01e972b3c5a44285c821ea41143404.jpg)
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
![](http://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba88_31.gif)